गुलाब जामुन तो आपने आज तक कई बार खाई होगी. लेकिन आज हम आपके लिए ब्रेड गुलाबजामुन की Recipe लेकर आए हैं। इसे बनाना बहुत ही आसान है. आइए जानते हैं इसकी रेसिपी के बारे में।
अवयव:
गुलाब जामुन के लिए:
ब्रेड स्लाइस – 6-7 सफेद या ब्राउन
दूध – 1/4 कप सभी उद्देश्य
आटा – 2 बड़े चम्मच
घी – 1 टेबल स्पून
बेकिंग पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
मिल्क पाउडर – 1 टेबल स्पून (वैकल्पिक)
तलने के लिए तेल
चीनी सिरप के लिए:
चीनी – 1 कप
पानी – 1 कप
इलाइची पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
गुलाब जल या केवड़ा जल – 1/2 छोटा चम्मच (वैकल्पिक)
नींबू का रस – 1/2 छोटा चम्मच
तरीका:
ब्रेड स्लाइस के किनारों को काट कर छोटे टुकड़ों में काट लें।
कटे हुए ब्रेड के टुकड़ों को मिक्सिंग बाउल में डालें और उनके ऊपर गरम दूध डालें। ब्रेड को नरम होने के लिए 5 मिनिट के लिए रख दीजिए.
5 मिनट के बाद, ब्रेड के टुकड़ों को कांटे से या अपने हाथों से तब तक मैश करें जब तक आपको आटे जैसी स्थिरता न मिल जाए।
मैदा, घी, बेकिंग पावडर और दूध पावडर को मसले हुए ब्रेड मिश्रण में मिलाएँ। आटा बनाने के लिए अच्छी तरह मिलाएं।
आटे को छोटे-छोटे नींबू के आकार के गोले बना लें और उन्हें अपनी हथेलियों के बीच रखकर चिकनी गोल लोई बना लें।
एक गहरे फ्राइंग पैन या कढ़ाई में मध्यम आँच पर तेल गरम करें।
तेल गरम होने पर सावधानी से तैयार ब्रेड बॉल्स गरम तेल में डालिये और धीमी से मध्यम आंच पर चारों तरफ से गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक तल लीजिये. उन्हें समान रूप से तलना सुनिश्चित करें।
एक बार ब्रेड बॉल्स फ्राई हो जाने के बाद, उन्हें एक स्लॉट चम्मच का उपयोग करके तेल से निकाल दें और अतिरिक्त तेल को सोखने के लिए उन्हें पेपर टॉवल-लाइन वाली प्लेट पर रखें।
एक अलग बर्तन में चीनी और पानी मिलाकर चाशनी तैयार करें। इसमें उबाल आने दें और फिर धीमी आंच पर 5-6 मिनट तक पकाएं जब तक कि यह थोड़ा चिपचिपा न हो जाए।
चाशनी में इलायची पाउडर, गुलाब जल या केवड़ा जल और नींबू का रस मिलाएं। अच्छी तरह से मलाएं।
तले हुये ब्रेड बॉल्स को गरम चाशनी में डालिये और कम से कम 30 मिनिट के लिये भीगने दीजिये ताकि ये चाशनी सोख लें और नरम हो जायें.
एक बार ब्रेड बॉल्स चीनी की चाशनी में अच्छी तरह से भिगो जाने के बाद, वे परोसने के लिए तैयार हैं।
चाहें तो कटे हुए मेवे (जैसे बादाम, और पिस्ता) से गार्निश करके ब्रेड गुलाब जामुन सर्व करें। स्वादिष्ट घर की मिठाइयों का आनंद लें!