Fungus Effect : खाने की कई ऐसी चीजें हैं, जिन्हें हम फ्रिज या अलमारी में स्टोर करके रख देते हैं। कुछ दिन बाद जब आप उस डिब्बे को खोलते हैं तो उसमें फफूंदी नजर आती है। हम में से बहुतों को यह अनुभव अवश्य हुआ होगा। जैसे ही हमें फफूंदी दिखाई देती है, हम उसे सावधानी से फेंक देते हैं ताकि उसे चोट न लगे। रोटी के मामले में अक्सर ऐसा होता है। खासकर गर्मी या बरसात के मौसम में।
कई बार ऐसा होता है कि हम जंक फूड खा लेते हैं और फिर कड़वा स्वाद की वजह से हमें पता चल जाता है कि हमने क्या खाया है। ऐसे में सबसे पहले दिल में डर पैदा होता है कि फफूंदी आपको कैसे बीमार कर सकती है। क्या मोल्ड खाना वाकई खतरनाक है? क्या आपको गलती से इसे खाने के तुरंत बाद अस्पताल जाना चाहिए?
क्या जंक फूड खाने से मौत हो सकती है?
पोषण विशेषज्ञों का कहना है कि अगर आप गलती से मोल्ड खा लेते हैं तो घबराने की जरूरत नहीं है। आपको पता होना चाहिए कि गलती से मशरूम का सेवन करना आम बात है और कई लोग यह गलती कर बैठते हैं। रोटी, फल, सब्जियां जैसी नरम और झरझरा चीजें मोल्ड करने में आसान होती हैं। लेकिन इसे खाने से ज्यादा नुकसान नहीं होगा, या आप गंभीर रूप से बीमार नहीं होंगे।
खाने को फफूंदी से बचाने के कुछ तरीके:
हमने पाया है कि फफूंदी अक्सर गर्म, नम वातावरण में पनपती है – मोल्ड वृद्धि के लिए सही और अनुकूल वातावरण। अंत में, सूखे फफूंदी के बीजाणु हवा में तैरते हैं और नए स्थानों की तलाश में रहते हैं जहां कोई अन्य मोल्ड विकसित हो सके। तो आइए जानते हैं उन उपायों के बारे में जिससे आप खाने को फफूंदी से बचा सकते हैं।
1. पैकेट की तारीख (बेल्ट से पहले), खरीदारी के समय यह कैसा दिखता है, महसूस करें कि इसमें से गंध आ रही है या नहीं। जांचें कि इसमें कोई मोल्ड नहीं है।
2. भोजन को समझदारी से खरीदें और स्टॉक करें। कम मात्रा में खाना खरीदें ताकि मोल्ड को बढ़ने का समय न मिले।
3. वायुजनित नमी और बीजाणुओं के संपर्क में आने से बचाने के लिए भोजन को प्लास्टिक रैप से ढक दें।
4. वस्तुओं को ठंडी और सूखी जगह पर स्टोर करें। वहीं फ्रिज में जो चीजें रखनी हैं उन्हें रख दें। हालाँकि, प्रशीतन उन्हें हमेशा के लिए फफूंदी लगने से नहीं रोक सकता है। इसलिए समय-समय पर चेक करते रहें।
5. बचे हुए खाने को 2 से 3 दिनों के अंदर फेंक दें। फ्रिज को रोजाना साफ करें।
6. संरक्षित या किसी भी सूखे भोजन को न छुएं जिसे आप गीले या नम हाथों से तुरंत उपयोग करने की योजना नहीं बनाते हैं।
7. पापड़, रेडी-टू-फ्राई चिप्स, सूखे उत्पादों के संपर्क में आना जो अक्सर कुछ दिनों की लंबी अवधि के लिए संग्रहीत होते हैं।
खाने में फफूंदी हो तो क्या करें?
फफूंद से संक्रमित भोजन खाने से आप बीमार नहीं होंगे, लेकिन फफूंदयुक्त भोजन का अर्थ है उसे तुरंत फेंक देना। याद रखें कि खाने में फफूंदी लगना सामान्य बात है, अचानक दिखने पर घबराने की जरूरत नहीं है। जिन खाद्य पदार्थों में नमी का स्तर अधिक होता है उनमें फफूंदी आसानी से लग सकती है। साथ ही मोल्ड के अंदर छिपे बैक्टीरिया खतरनाक साबित हो सकते हैं।