यहाँ गुजराती दाल के लिए एक सरल नुस्खा है, गुजराती व्यंजनों में लोकप्रिय एक स्वादिष्ट दाल का सूप:
अवयव:
- 1 कप तुअर दाल
- 2 कप पानी
- 1 मध्यम आकार का टमाटर, कटा हुआ
- 1 छोटी हरी मिर्च, लंबाई में कटी हुई
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक)
- 1 छोटा चम्मच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
- 1 चम्मच गुड़ या ब्राउन शुगर
- नमक स्वाद अनुसार
- तड़के के लिए:
- 2 बड़े चम्मच घी या तेल
- 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- एक चुटकी हींग
- 6-8 करी पत्ते
- 2-3 साबुत सूखी लाल मिर्च
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- ताज़ा हरा धनिया गार्निशिंग के लिए
निर्देश:
- बहते पानी के नीचे तुवर दाल को तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए। दाल को करीब 15 मिनट के लिए पानी में भिगो दें। पानी निथार कर दाल को अलग रख दें।
- एक प्रेशर कुकर या गहरे सॉस पैन में, भीगी हुई तुअर दाल, पानी, कटे हुए टमाटर, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर (यदि वांछित हो), कसा हुआ अदरक, गुड़ या ब्राउन शुगर और नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
- अगर प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे हैं, तो ढक्कन बंद कर दें और दाल को मध्यम आंच पर लगभग 3-4 सीटी आने तक पकाएं। यदि सॉस पैन का उपयोग कर रहे हैं, तो इसे ढक्कन से ढक दें और दाल को नरम और गूदेदार होने तक पकाएं (लगभग 20-25 मिनट)।
- एक बार जब दाल पक जाए, तो आप जरूरत पड़ने पर और पानी मिला कर गाढ़ेपन को समायोजित कर सकते हैं। दाल को हल्का मैश करने के लिए व्हिस्क या लकड़ी के चम्मच का प्रयोग करें।
- एक अलग छोटे पैन में, तड़के के लिए घी या तेल गरम करें। राई डालें और उन्हें फूटने दें। फिर उसमें जीरा, हींग, करी पत्ता और सूखी लाल मिर्च डालें। महक आने तक कुछ सेकंड के लिए भूनें।
- तड़के में जीरा पाउडर और धनिया पाउडर डालें और कुछ सेकेंड्स के लिए चलाएं।
- तड़के को पकी हुई दाल के ऊपर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। दाल को धीमी आंच पर 2-3 मिनट के लिए उबाल लें ताकि उसका स्वाद आपस में मिल जाए।
- ताजी धनिया पत्ती से गार्निश करें।
- गुजराती दाल को गरमा गरम चावल या रोटी के साथ परोसिये. यह सब्जी करी या अचार के साथ अच्छी लगती है।
अपने घर की बनी गुजराती दाल का आनंद लें!