Betel Leaves For Bad Cholesterol: शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल के बढ़ने से गंभीर समस्याएं हो जाती हैं. यह वसायुक्त पदार्थ जो रक्त वाहिकाओं में जम जाता है, हृदय रोगों का एक प्रमुख कारण है। दिल की बीमारियों से आजकल पूरी दुनिया में सबसे ज्यादा मौतें हो रही हैं। इसका मतलब है कि शरीर से इस वसायुक्त पदार्थ को खत्म करके आप हृदय रोग, दिल का दौरा, स्ट्रोक और संवहनी रोग के जोखिम को कम कर सकते हैं।
कोलेस्ट्रॉल क्या है और इसके लक्षण क्या हैं? यह एक चिपचिपा मोमी पदार्थ है जो आपके द्वारा खाए जाने वाले वसायुक्त खाद्य पदार्थों से निकलता है। स्वाभाविक रूप से हमारा लिवर भी ऐसा करता है, लेकिन इसकी अधिक मात्रा सेहत के लिए हानिकारक होती है। कुल मिलाकर दो प्रकार के कोलेस्ट्रॉल होते हैं। अच्छा कोलेस्ट्रॉल और बुरा कोलेस्ट्रॉल। खराब कोलेस्ट्रॉल शरीर के लिए हानिकारक होता है। समस्या यह है कि उच्च कोलेस्ट्रॉल के शुरुआती लक्षण तब तक नहीं दिखते जब तक यह पता नहीं चलता कि रक्त वाहिकाएं अवरुद्ध हो रही हैं।
कोलेस्ट्रॉल कम करने के उपाय क्या हैं?
इस चर्बी को पिघलाने या इससे छुटकारा पाने का सबसे आसान तरीका है नियमित रूप से व्यायाम करना और वसा से भरपूर खाद्य पदार्थों से दूर रहना। कोलेस्ट्रॉल के रोगियों को इसे नियंत्रण में रखने के लिए आजीवन दवा की आवश्यकता होती है। अगर आप दवाओं से बचना चाहते हैं तो कोलेस्ट्रॉल कम करने के घरेलू उपाय के तौर पर सुपारी का इस्तेमाल कर सकते हैं। क्योंकि यह खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है, आइए जानें कैसे
चुकंदर कोलेस्ट्रॉल
खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने का सबसे अच्छा तरीका व्यायाम करना और स्वस्थ आहार खाना है, लेकिन आप इसके लिए कुछ घरेलू उपचार भी आजमा सकते हैं। पान के पत्ते खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने का एक सरल और सस्ता तरीका है। हाल ही में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, वैज्ञानिकों का मानना है कि इन हरी पत्तियों में खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने की क्षमता होती है।
खराब कोलेस्ट्रॉल के लिए रामबाण सुपारी
वैज्ञानिकों ने पता लगाया है कि सुपारी में कोलेस्ट्रॉल कम करने की क्षमता होती है। पान के पत्ते एक विरोधी भड़काऊ और एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करते हैं। अपने अध्ययन में, उन्होंने पान के पत्तों की एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि का मूल्यांकन किया। यह पता लगाने की कोशिश की कि क्या यह एलडीएल कोलेस्ट्रॉल या खराब कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकता है।
सुपारी खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करती है
अपने अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने पाया कि सुपारी इन विट्रो में एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकने और मैक्रोफेज में लिपिड संचय को कम करने में सक्षम थी।
कैसे सुपारी कोलेस्ट्रॉल कम करती है
सुपारी में यूजीनॉल होता है, एक प्राकृतिक एंटीऑक्सीडेंट जो मुक्त कणों को बेअसर करता है। यूजेनॉल यकृत में कोलेस्ट्रॉल के निर्माण को रोकता है और आंत में लिपिड अवशोषण को कम करता है।
पान खाने का तरीका
ज्यादातर लोग पान खाने को एक बुरी आदत मानते हैं। इसे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक माना जाता है। दरअसल इसे खाने का तरीका गलत है, यह सेहत के लिए खतरनाक है क्योंकि ज्यादातर लोग पान को तंबाकू और अन्य नशीले पदार्थों के साथ खाते हैं। दरअसल सुपारी के हरे पत्ते सेहत के लिए अच्छे होते हैं। इन हरी पत्तियों में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसका सेवन करने का सबसे अच्छा तरीका हरी पत्तियों को चबाना या उनका रस पीना है, जैसा कि शोधकर्ताओं ने अपने अध्ययन में इस्तेमाल किया।
सुपारी के पोषक तत्व या गुण
सुपारी में न केवल एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं, बल्कि यह शरीर के लिए कई आवश्यक पोषक तत्वों का खजाना भी है। यह आयोडीन, पोटेशियम, विटामिन ए, विटामिन बी-1, निकोटिनिक एसिड, विटामिन सी, कैल्शियम, फाइबर और खनिज आदि का अच्छा स्रोत है।
सुपारी के अन्य स्वास्थ्य लाभ
कोलेस्ट्रॉल कम करने के अलावा, सुपारी में रक्त शर्करा को कम करने, कैंसर के जोखिम को कम करने, घाव भरने में तेजी लाने, तनाव से राहत देने, अस्थमा का इलाज करने, मौखिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और पाचन समस्याओं को कम करने की क्षमता होती है।