आज के युग में ऐसी जीवनशैली का होना बहुत जरूरी है जो आपको फिट और स्वस्थ बनाए। एक स्वस्थ जीवन शैली के लिए बचने वाली एक चीज शरीर में चीनी है। चीनी को मोटापे जैसी विभिन्न स्थितियों का मुख्य कारण माना जाता है। यहां तक कि अगर आप प्रोसेस्ड शुगर को छोड़ भी देते हैं, तो आपको यह जानना नया लग सकता है कि आपके पास फ्रूट शुगर है।
मधुमेह के रोगियों को अपने शुगर लेवल की जांच कराते रहना चाहिए। कई फलों में बहुत कम या बिल्कुल भी चीनी नहीं होती है। ऐसे फलों के लिए हम शुगर फ्री फ्रूट्स शब्द का इस्तेमाल करते हैं। प्राकृतिक रूप से शुगर फ्री होने वाले फलों की सूची यहां दी गई है।
1. पपीता
पपीते के फल के कई स्वास्थ्य लाभ हैं। यह सोडियम में कम होने के लिए जाना जाता है। यह कम कोलेस्ट्रॉल और कम चीनी सामग्री से जुड़ा हुआ है। कम सोडियम सामग्री और लाइकोपीन की उपस्थिति हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करती है और रक्त प्रवाह को नियंत्रित करती है। पपीता विटामिन ए, सी और प्रोटीन जैसे पोषक तत्व प्रदान करता है। इसमें अच्छा फाइबर भी होता है। शुगर फ्री फल कई तरह के कैंसर से भी बचाता है।
2. खीरा
गर्मी के मौसम में खीरा खीरे का फल लोकप्रिय है। यह सलाद के लिए व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है क्योंकि यह शरीर पर ठंडा और हाइड्रेटिंग प्रभाव प्रदान करता है। किसी भी डाइट प्लान में न्यूट्रिशनिस्ट हमेशा खीरे को शामिल करने की सलाह देते हैं। खीरे में पोटैशियम और विटामिन सी पाए जाने वाले पोषक तत्व हैं। आप इन्हें सैंडविच, सूप और यहां तक कि पास्ता में भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
3. नींबू
आप अपने डाइट प्लान में चीनी मुक्त फलों के विकल्प के रूप में नींबू को शामिल कर सकते हैं। इसमें उच्च मात्रा में विटामिन सी होता है। इसके अलावा, एंटीऑक्सीडेंट सामग्री इसे ताज़ा चीनी मुक्त पेय के लिए एक अच्छा विकल्प बनाती है। एक गिलास पानी के साथ नींबू का रस भी वजन घटाने वाले आहार के लिए एक अच्छा योग है।
4. अमरूद
अमरुद एक उच्च फाइबर वाला फल है जो मधुमेह के लिए उपयोगी है। यह कब्ज से राहत दिलाने में मदद करता है और इसमें उच्च मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। इसके अलावा, यह कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) वाला एकमात्र कम चीनी वाला फल है। एक दिलचस्प बात यह है कि अमरूद में संतरे से ज्यादा विटामिन सी होता है। इसके अलावा, यह टाइप 2 मधुमेह के विकास के जोखिम को भी कम करता है। ये लाभ इसे कम चीनी आहार योजना के लिए एक अच्छा विकल्प बनाते हैं।
5. तरबूज
तरबूज एक हाइड्रेटिंग फल है जो विटामिन सी से भरपूर होता है। एक उल्लेखनीय तथ्य यह है कि 100 ग्राम फल में केवल छह ग्राम चीनी होती है। अमरूद की तरह तरबूज में भी बहुत कम ग्लाइसेमिक लोड होता है। इसलिए अगर आप तरबूज खाते हैं, तो आपका ब्लड शुगर लेवल तुरंत नहीं बढ़ेगा।
सही विटामिन की उपस्थिति भी उचित जलयोजन स्तर सुनिश्चित करती है। साथ ही, तरबूज में कैलोरी कम होती है और इसमें विटामिन ए, लाइकोपीन और कम कार्ब्स होते हैं। अध्ययनों के अनुसार तरबूज को प्राकृतिक वियाग्रा भी माना जाता है।
6. एवोकाडो
न्यूट्रिशनिस्ट एवोकाडो को डाइट प्लान के लिए सबसे अच्छा आइटम मानते हैं। यह उच्च मात्रा में पोषक तत्वों और कम चीनी सामग्री के कारण है। साथ ही एवोकाडो में फैट बहुत कम होता है। Avocados को कई लोगों द्वारा एक संपूर्ण भोजन माना जाता है और इसे विभिन्न प्रकार के व्यंजनों में इस्तेमाल किया जा सकता है। एवोकैडो फाइबर, विटामिन ए, सी, ई, के और बी 6 से भरपूर होता है। पोटेशियम और कॉपर जैसे खनिज भी एवोकाडो की प्रमुख सामग्री हैं।
7. चकोतरा
आहार विशेषज्ञ और पोषण विशेषज्ञ के लिए, अंगूर आहार योजना का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। चकोतरे चीनी में कम है और चीनी के प्रति जागरूक के लिए वसा रहित है। खांसी और सर्दी की स्थिति में फल विशेष रूप से उपयोगी होता है। इसमें अच्छी मात्रा में विटामिन सी होता है और यह स्कर्वी से उबरने में मदद करता है।
8. स्ट्रॉबेरी और ब्लैकबेरी
स्ट्रॉबेरी में मौजूद पोषक तत्वों के बारे में सभी जानते हैं। 100 ग्राम में इसमें 5 ग्राम चीनी, 2 ग्राम प्रोटीन और 5.5 ग्राम फाइबर होता है। साथ ही, जामुन एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं। ये शुगर-फ्री फल एक अच्छा भोजन विकल्प हैं।
9. कीवी
हरा फल जिसे किवीफ्रूट के नाम से भी जाना जाता है, विटामिन सी और फाइबर का एक समृद्ध स्रोत है। साथ ही, कीवी के एक स्लाइस में सिर्फ 6 ग्राम चीनी के साथ, यह एक बेहतरीन शुगर-फ्री फल विकल्प बनाता है। विटामिन ई, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट जैसे पोषक तत्वों से भरपूर, खट्टे फल ट्राइग्लिसराइड्स को कम करते हैं और इस प्रकार स्वस्थ हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं।