वैज्ञानिकों ने चेतावनी दी है, बीयर में पाया जाने वाला कैंसर पैदा करने वाला रसायन इस प्रकार के मांस से भी खतरनाक

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प्रोसेस्ड मीट में कार्सिनोजेनिक तत्व होते हैं, ऐसा पहले भी कई स्टडीज में कहा जा चुका है। अब यूरोपियन हेल्थ एक्सपर्ट ने अपने प्रयोग में पाया है कि बीयर और ट्रीटेड मीट में भी कैंसर के लिए जिम्मेदार केमिकल मौजूद है। वैज्ञानिकों ने लोगों को बीयर और प्रोसेस्ड मीट का इस्तेमाल सावधानी से करने की चेतावनी दी है।

यूरोपीय संघ के स्वास्थ्य विशेषज्ञों ने कहा है कि कुछ प्रोसेस्ड मीट और बीयर में नाइट्रोसामाइन जैसे हानिकारक रसायन पाए गए हैं, जो गंभीर स्वास्थ्य जोखिम पैदा कर सकते हैं। Nitrosamine एक खतरनाक रसायन है जो फेफड़े, मस्तिष्क, लीवर, किडनी, गले और पेट के कैंसर का कारण बन सकता है। हालांकि नाइट्रोसामाइन को बीयर या मांस में नहीं जोड़ा जाता है, यह नाइट्रेट्स और द्वितीयक अमाइन की प्रतिक्रिया से बनता है।

स्वास्थ्य विशेषज्ञों ने लगभग 10 खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों में 10 विभिन्न प्रकार के नाइट्रोमाइन्स की पहचान की है जो पूरे यूरोप में आसानी से उपलब्ध हैं। तब से, यूरोपीय संघ ने इसके प्रभाव को कम करने के उपायों को रेखांकित करते हुए एक सुरक्षा चेतावनी जारी की है।

नाइट्रोसामाइन कहाँ पाए जाते हैं?

वैज्ञानिकों ने ठीक किए गए मांस में नाइट्रोमाइन पाया है (जैसे मांस जिसमें लंबे समय तक संरक्षित करने के लिए कई तत्व जोड़े गए हैं या जिसमें मांस से कई अन्य चीजें बनाई गई हैं), प्रसंस्कृत मछली, कोको, बियर, दूध, अनाज और कुछ सब्जियां है प्रोसेस्ड मीट को लंबे समय तक चलाने के लिए उसमें नाइट्राइट मिलाए जाते हैं। उसी समय, हैम को अधिक स्वाद और गुलाबी रंग देने के लिए नाइट्राइट मिलाया जाता है। यूरोपीय खाद्य सुरक्षा प्राधिकरण के अध्यक्ष डॉ डाइटर श्रेनक ने कहा: “हमने यूरोप में सभी उम्र के लोगों पर नाइट्रेट्स के प्रभाव का विश्लेषण किया है और पाया है कि नाइट्रेट्स का हर किसी के स्वास्थ्य पर नकारात्मक प्रभाव पड़ रहा है।

 

नाइट्रोसामाइन की विषाक्तता को खत्म करने के लिए यह आवश्यक है

यूरोपीय संघ के स्वास्थ्य विशेषज्ञों ने शरीर में नाइट्रोसामाइन विषाक्त पदार्थों के प्रभाव को कम करने के लिए लोगों को संतुलित और स्वस्थ आहार खाने की सलाह दी है। विशेषज्ञ ने यह भी कहा कि अगर किसी खाने में 10 हानिकारक नाइट्रोमाइन्स हैं तो यह जानकारी उस खाने के पैकेट पर होनी चाहिए। साथ ही प्रोसेस्ड मीट पर भारी टैक्स लगाया जाना चाहिए ताकि लोग इसका कम सेवन करें। यह गर्व की बात है कि वर्तमान में हमारे देश भारत में प्रसंस्कृत मांस की खपत बहुत कम है। लेकिन बीयर में नाइट्रोसामाइन की मौजूदगी भी हमारे लिए चिंता का विषय है। शोध से पता चलता है कि बीयर का सेवन कम करना बेहतर होता है।

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