आर्टिफिशियल स्वीटनर से बढ़ता है हार्ट अटैक का खतरा: अगर आप भी उन लोगों में से हैं जो रिफाइंड शुगर से दूर रहते हैं और आर्टिफिशियल स्वीटनर का इस्तेमाल करते हैं तो यह खबर आपके लिए है. ऐसा करना आपको मौत के करीब ले जा सकता है। ऐसा हम नहीं कह रहे बल्कि हाल ही में हुए एक अध्ययन में यह बात सामने आई है। अध्ययन के अनुसार, कृत्रिम मिठास आपको दिल के दौरे और स्ट्रोक के खतरे में डाल सकती है। इन जीरो कैलोरी स्वीटनर्स में एरिथ्रिटोल नाम का कंपाउंड मौजूद होता है, जो ब्लड क्लॉटिंग, स्ट्रोक और हार्ट अटैक के लिए जिम्मेदार होता है। बेक किए गए सामान, शीतल पेय, पाउडर पेय, कैंडी, पुडिंग, डिब्बाबंद खाद्य पदार्थ, जैम, जेली और डेयरी उत्पादों में कम कैलोरी वाले मिठास का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है।
शोध में सामने आया यह चौंकाने वाला खुलासा
क्लीवलैंड क्लिनिक लर्नर रिसर्च इंस्टीट्यूट के शोधकर्ताओं ने नेचर मेडिसिन जर्नल में सोमवार को एक पेपर प्रकाशित किया, जिसमें बताया गया कि जिन लोगों के रक्त में एरिथ्रिटोल का स्तर सबसे अधिक था, उन्हें दिल का दौरा या स्ट्रोक का अनुभव होने की संभावना कम थी। हृदय रोग के मौजूदा जोखिम वाले लोगों में। ऐसा होने की संभावना दोगुनी थी। शोधकर्ताओं ने अमेरिका और यूरोप में 4000 से अधिक लोगों के एरिथ्रिटोल स्तर की जांच की। यह पाया गया कि जिन लोगों के रक्त में इसका स्तर उच्च था, उनमें दिल का दौरा या स्ट्रोक का खतरा काफी अधिक था।
एरिथ्रिटोल से दिल का दौरा और स्ट्रोक का खतरा
अध्ययन के परिणामों से पता चला है कि एरिथ्रिटोल ने रक्त प्लेटलेट्स को सक्रिय और थक्का बनाना आसान बना दिया है। शोधकर्ताओं ने कहा है कि जो लोग मधुमेह और मोटापे से पीड़ित हैं वे चीनी मुक्त उत्पादों का जमकर इस्तेमाल करते हैं, जिनमें कृत्रिम चीनी होती है। इसे देखते हुए, ये स्थितियां स्वतंत्र रूप से दिल के दौरे और स्ट्रोक की उच्च संभावना से जुड़ी हैं। चीनी मुक्त उत्पादों का उपयोग करने से जोखिम और भी बढ़ जाता है।
एरिथ्रिटोल क्या है?
एरिथ्रिटोल चीनी के रूप में लगभग 70 प्रतिशत मीठा होता है और किण्वित मकई के माध्यम से उत्पन्न होता है। शोधकर्ताओं ने कहा कि एरिथ्रिटोल युक्त चीनी मुक्त उत्पादों की अक्सर उन लोगों को सिफारिश की जाती है जिन्हें अपनी चीनी या कैलोरी सेवन का प्रबंधन करने की आवश्यकता होती है। हालांकि, यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि शरीर एरिथ्रिटोल को खराब तरीके से चयापचय करता है। इसके बजाय, यह रक्तप्रवाह में चला जाता है और मुख्य रूप से मूत्र के माध्यम से शरीर को छोड़ देता है। शोध के नतीजे बताते हैं कि कृत्रिम मिठास चीनी का सुरक्षित विकल्प नहीं हो सकता है।