डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है, जो अगर बढ़ जाए तो समय के साथ शरीर में और भी कई बीमारियां जन्म ले लेती हैं। ऐसे में अगर मधुमेह को शुरुआत में ही नियंत्रित कर लिया जाए तो कई बड़ी समस्याओं से बचा जा सकता है। यही वजह है कि डॉक्टर भी मधुमेह के रोगियों को संतुलित आहार लेने की सलाह देते हैं। खासतौर पर टाइप 2 डायबिटीज ज्यादा नुकसान करती है क्योंकि ऐसे मरीजों के शरीर में शुगर लेवल बढ़ने से हार्ट अटैक समेत अन्य खतरे बढ़ जाते हैं। टाइप 2 मधुमेह के रोगी अपने आहार में छोटे-छोटे बदलाव करके अपने जोखिम को कम कर सकते हैं। आइए जानते हैं इन मरीजों को किन चीजों का सेवन करना चाहिए और किन चीजों से परहेज करना चाहिए।
अधिक फाइबर वाले खाद्य पदार्थ खाएं
टाइप 2 मधुमेह रोगियों को अधिक फाइबर युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए। फाइबर शरीर में शुगर लेवल को नियंत्रित करने में भी मदद करता है। फाइबर से भरपूर खाद्य पदार्थ जैसे स्ट्रॉबेरी, सेब, गाजर, चुकंदर, केला आदि का सेवन फायदेमंद हो सकता है। साथ ही रेड मीट खाने से परहेज करें।
शारीरिक व्यायाम पर ध्यान दें
टाइप 2 डायबिटीज के मरीजों को डाइट के साथ-साथ फिजिकल फिटनेस के लिए रोजाना कुछ समय कार्डियो या योग जरूर करना चाहिए। शारीरिक गतिविधि भी शरीर में शुगर के स्तर को नियंत्रित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
खराब कोलेस्ट्रॉल वाले उच्च खाद्य पदार्थों से बचें
टाइप 2 मधुमेह के रोगियों को अत्यधिक तैलीय या वसायुक्त भोजन के सेवन से बचना चाहिए। पॉलीअनसैचुरेटेड या ट्रांस-सैचुरेटेड वसा वाले खाद्य पदार्थ शरीर में एलडीएल के स्तर को बढ़ाते हैं। यह मोटापे, उच्च रक्तचाप और अन्य स्वास्थ्य समस्याओं के जोखिम को भी बढ़ा सकता है। कुछ स्वस्थ वसा जिन्हें आप अपने आहार में शामिल कर सकते हैं वे हैं एवोकाडो, नट्स, बीज, मछली आदि।