Health Tips: क्या आप अंडे के छिलके को कूड़ेदान में फेंक देते हैं? ज़रा इंतज़ार करें… सबसे पहले, इन 3 बड़े फ़ायदों के बारे में जानें छिलके के स्वास्थ्य लाभ: ज्यादातर लोग इस बात से वाकिफ होंगे कि अंडे कई आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। इसलिए यह संतुलित आहार का हिस्सा है। हालांकि, हमारा पूरा ध्यान सिर्फ अंडे की सफेदी और जर्दी पर ही रहता है। लगभग कोई भी अंडे के सफेद खोल पर ध्यान नहीं देता है। हम अंडे के छिलकों को ही बेकार समझकर फेंक देते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि अंडे की सफेदी और जर्दी के अलावा इसके छिलके भी एक कमाल की चीज हैं।
Health Tips
एगशेल्स को “एगशेल्स” कहा जाता है। ये आपकी कई स्वास्थ्य समस्याओं को दूर करने में भी मददगार साबित हो सकते हैं। स्टडी के मुताबिक, अंडे के छिलके में कैल्शियम कार्बोनेट, प्रोटीन और दूसरे जरूरी मिनरल्स होते हैं। अध्ययन में यह भी पाया गया कि प्रत्येक खोल में लगभग 40 प्रतिशत कैल्शियम होता है। नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इंफॉर्मेशन की एक रिपोर्ट के अनुसार, आधे अंडे का खोल आराम से एक वयस्क की दैनिक कैल्शियम की जरूरत को पूरा कर सकता है।
अंडे के छिलके के फायदे
- हड्डियों की सेहत के लिए अच्छा अंडे के छिलके में कैल्शियम कार्बोनेट प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जो हड्डियों को स्वस्थ और सुरक्षित रखने में मदद करता है. इसके अलावा, अंडे के छिलके मैग्नीशियम, फ्लोराइड और अन्य आवश्यक खनिजों का भी एक अच्छा स्रोत हैं।
- ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को कम करने में सहायक: ऑस्टियोपोरोसिस एक ऐसी बीमारी है जिसके कारण हड्डियां कमजोर और भंगुर हो जाती हैं। दुनिया भर में लाखों लोग ऑस्टियोपोरोसिस से प्रभावित हैं। कैल्शियम की कमी वाले खाद्य पदार्थ इस समस्या का कारण बन सकते हैं। ऑस्टियोपोरोसिस से खुद को बचाने के लिए आप अंडे के छिलके को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। क्योंकि अंडे के छिलके में भरपूर मात्रा में कैल्शियम मौजूद होता है, जो न केवल ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को कम करता है, बल्कि हड्डियों को मजबूत बनाने में भी मदद करता है।
- जोड़ों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद अंडे के छिलके भी जोड़ों के स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. अगर आप अंडे के छिलकों को पाउडर के रूप में खाना चाहते हैं, तो सावधान रहें कि झिल्ली को न हटाएं। क्योंकि यह जोड़ों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मददगार साबित हो सकता है।
Health Tips: क्या आप अंडे के छिलके को कूड़ेदान में फेंक देते हैं? ज़रा इंतज़ार करें… सबसे पहले, इन 3 बड़े फ़ायदों के बारे में जानें
अंडे के छिलके कैसे खाएं?
अंडे के छिलके का सेवन करने का सबसे अच्छा तरीका है कि आप पहले अंडे को अच्छे से उबाल लें। फिर अंडे के छिलकों को तोड़कर इनका पाउडर बना लें। आप इसका सेवन खाने के साथ भी कर सकते हैं। इसका सेवन जूस या पानी के साथ भी किया जा सकता है। हालाँकि, आपको अपने आहार में अंडे के छिलके को शामिल करने से पहले डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए।
अंडे के छिलके से जुड़े खतरे
विशेषज्ञों का मानना है कि अंडे के छिलकों को छोटे-छोटे टुकड़ों में ही खाना चाहिए। बड़े टुकड़े गले और अन्नप्रणाली (मुंह से पेट तक भोजन ले जाने वाली नली) को नुकसान पहुंचा सकते हैं। इसके अलावा, अंडे के छिलके पर साल्मोनेला एंटरिटिडिस जैसे बैक्टीरिया होते हैं। यही कारण है कि फूड पॉइजनिंग से बचने के लिए इन्हें खाने से पहले पकाने की सलाह दी जाती है।