अंगूर की पत्तियों के फायदे: अंगूर को हम खट्टे-मीठे खाकर उसके तने और पत्तों को फेंक देते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि अंगूर के पत्ते भी बहुत फायदेमंद होते हैं। आपको जानकर हैरानी होगी कि सेहत के लिए अंगूर के फायदे इसकी पत्तियों से कहीं ज्यादा हैं। अंगूर के पत्तों का उपयोग ग्रीक, तुर्की, वियतनामी और रोमानियाई व्यंजनों में किया जाता है। हालांकि भारत में इनका इस्तेमाल कम ही देखने को मिलता है। अंगूर के पत्ते हरी पत्तेदार सब्जियों में गिने जाते हैं। इनमें कैलोरी बहुत कम होती है और ये पत्ते पोषक तत्वों से भी भरपूर होते हैं। तो आइए जानते हैं अंगूर के पत्ते कैसे हमारे लिए फायदेमंद साबित होते हैं।
फाइबर
अंगूर के पत्ते फाइबर से भरपूर होते हैं। इसमें मौजूद फाइबर पाचन प्रक्रिया को धीमा कर देता है जिससे आपका पेट देर तक भरा रहता है। इन्हें पचने में समय लगता है, इसलिए रक्त में शर्करा धीरे-धीरे निकलती है और रक्त शर्करा नहीं बढ़ती है।
विटामिन ए
अंगूर के पत्ते शरीर में विटामिन की मात्रा को बढ़ाते हैं। इसमें विटामिन-ए अच्छी मात्रा में होता है। विटामिन ए आपकी कोशिकाओं को बढ़ने में मदद करता है, उनके विकास को गैर-कामकाजी अपरिपक्व कोशिकाओं से विशेष कोशिकाओं तक ले जाता है, जो कामकाजी ऊतक का हिस्सा बन जाते हैं। आपकी हड्डियाँ, त्वचा, पाचन तंत्र और दृश्य प्रणाली सभी कार्य करने के लिए विटामिन ए पर निर्भर करती हैं।
विटामिन K
विटामिन-के रक्त के थक्के को नियंत्रित करने में मदद करता है अगर आपके शरीर में विटामिन का स्तर अच्छा है तो घाव होने पर खून का थक्का बन जाता है, इस थक्के की मदद से खून बहना बंद हो जाता है और खून की कमी नहीं होती है।
कैल्शियम
अंगूर की पत्तियां आपको कैल्शियम और आयरन जैसे दो खनिज भी देती हैं। मजबूत हड्डियों और दांतों के निर्माण के लिए आपके शरीर को कैल्शियम की आवश्यकता होती है।
लोहा
अंगूर के पत्ते आयरन से भी भरपूर होते हैं। आयरन एक ऐसा मिनरल है जो शरीर में खून की कमी को रोकता है, जिससे आप एनीमिया से बचे रहते हैं। इसके अलावा यह खनिज आपके रक्त को आपके पूरे शरीर में ऑक्सीजन ले जाने में भी मदद करता है।
एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर
अंगूर के पत्तों में अंगूर या उनके रस से अधिक एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।