नई दिल्ली: हम सभी चाहते हैं कि हमारे बच्चे सक्रिय और स्वस्थ रहें, उनके दिमाग को उचित पोषण मिले, ताकि वे सीखने में आगे रहें और बेहतर ध्यान केंद्रित कर सकें। अंडे, मछली और सब्जियां आवश्यक पोषक तत्वों से भरे हुए हैं जो विकास के लिए आवश्यक हैं। मस्तिष्क के समुचित कार्य के लिए यह आवश्यक है कि बच्चों को पौष्टिक रूप से संतुलित आहार दिया जाए। तो आइए जानते हैं कि बच्चों के आहार में किन चीजों को शामिल करना चाहिए।
1. अंडे
अंडा एक ऐसा आहार है, जो पोषक तत्वों से भरपूर होता है। अच्छी बात यह है कि यह बच्चों को भी पसंद आती है। अंडे खाने से बच्चों का दिमाग तेज होता है, यह अच्छे से काम करता है, क्योंकि इसमें कोलीन, विटामिन-बी12, प्रोटीन और सेलेनियम जैसे पोषक तत्व होते हैं। कोलीन एक विटामिन है जो मस्तिष्क के विकास के लिए आवश्यक है।
2. दही
मस्तिष्क के समुचित कार्य के लिए वसा भी आवश्यक है। हाई प्रोटीन और फैट से भरपूर दही आपके दिमाग को स्वस्थ रखता है। इसमें पॉलीफेनोल्स भी होते हैं, जो दिमाग को तेज रखने के लिए रक्त प्रवाह को बढ़ाकर काम करते हैं।
3. हरी पत्तेदार सब्जियाँ
बच्चों को हरी सब्जियां खिलाना एक चुनौती हो सकती है, लेकिन शोध से पता चलता है कि पोषक तत्वों से भरपूर सब्जियां बच्चों के दिमाग के लिए बहुत अच्छी होती हैं। हरी पत्तेदार सब्जियाँ जैसे पालक, पत्तागोभी और लेट्यूस ब्रेन फंक्शन के लिए अच्छे होते हैं। इनमें फोलेट, फ्लेवोनॉयड्स, कैरोटेनॉयड्स और विटामिन-ई और के1 होते हैं, जो मस्तिष्क की रक्षा करते हैं। हरी पत्तेदार सब्जियों से भरपूर आहार बच्चों के दिमाग के स्वास्थ्य में सुधार करता है।
4. मेवे
सूखे मेवे पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो दिमाग को फिट और स्वस्थ रखने का काम करते हैं। इनमें विटामिन-ई, जिंक, फोलेट, आयरन और प्रोटीन होता है। अखरोट खाने से न केवल बच्चों के भोजन की गुणवत्ता में सुधार होता है, बल्कि उनके शरीर से वसा, प्रोटीन और फाइबर जैसे आवश्यक पोषक तत्व भी निकल जाते हैं।
5. संतरे
संतरा एक आम खट्टे फल है, जो अपने मीठे और खट्टे स्वाद के कारण बच्चों को बहुत पसंद आता है। बच्चों के आहार में संतरा शामिल करने से उनका मानसिक स्वास्थ्य बढ़ेगा। इनमें विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है, जो दिमाग की कार्यप्रणाली के लिए जरूरी होता है।
6. समुद्री भोजन
मछली में विटामिन डी के साथ-साथ ओमेगा-3 फैटी एसिड भी उच्च मात्रा में होता है। ये दोनों दिमाग को कमजोर होने से बचाते हैं, साथ ही याददाश्त को भी तेज रखते हैं। सैल्मन, टूना और सार्डिन ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर होते हैं।