Diabetes Tips: कुछ लोगों के लिए गर्मी का मौसम धूप और बेचैनी का मतलब होता है तो वहीं कुछ लोग ऐसे भी होते हैं जिनके लिए इस मौसम का मतलब होता है ताजे रसीले आम. आम को वैसे भी फलों का राजा माना जाता है जो अपने स्वाद की वजह से सभी के दिलों पर राज करता है. स्वाद के अलावा आम में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। पोषक तत्वों की वजह से यह फल सेहत के लिए भी काफी अच्छा माना जाता है। विटामिन, आयरन और पोटैशियम का भंडार, आम दिल की सेहत के लिए भी अच्छे होते हैं और रक्तचाप को कम करने में मदद करते हैं, लेकिन केवल अगर इसे कम मात्रा में खाया जाए।
साथ ही साल भर आम का इंतजार करने वालों में अगर कुछ लोग डायबिटीज की समस्या से जूझ रहे हैं तो उनके लिए भी यह फायदेमंद हो सकता है। आम में लो जीआई (ग्लाइसेमिक इंडेक्स) होता है और इसमें मौजूद फाइबर और पानी की मात्रा शरीर में शुगर के अवशोषण को कम कर सकती है। लेकिन अगर इसका सेवन सीमित मात्रा से ज्यादा किया जाए तो ब्लड शुगर लेवल बढ़ने का खतरा हो सकता है। तो हम बताने जा रहे हैं कुछ ऐसी रेसिपीज जिनकी मदद से डायबिटीज के मरीज बेफिक्र होकर आम का लुत्फ उठा सकते हैं।
मधुमेह रोगी आम को ऐसे ही खा सकते हैं
1. प्रोटीन के साथ मिलाएं: अगर आप प्रोटीन के साथ आम का सेवन करना चाहते हैं, तो आप 1 स्कूप वैनिला/चॉकलेट प्रोटीन, 100-150 ग्राम आम और 100 मिली दूध मिला सकते हैं। ध्यान दें कि यह पेय कसरत के बाद के सत्र के लिए नहीं है, लेकिन आप इसे नाश्ते के रूप में ले सकते हैं।
2. प्रोसेस्ड आम से परहेज करें: बाजार में कई प्रोसेस्ड पल्प मिलते हैं, ऐसे डिब्बाबंद या फ्रोजन आम या आम के उत्पाद आपको नहीं खाने चाहिए. ताजे आम आपके लिए बेहतर हैं।
3. खाने के साथ न खाएं आम : अपने नियमित भोजन (नाश्ता, लंच या डिनर) के तुरंत बाद या साथ में आम न खाएं। हालाँकि, आप इसकी स्मूदी बना सकते हैं और इसे नाश्ते के रूप में ले सकते हैं।
4. स्मूदी: आम को दही के साथ स्मूदी के रूप में सेवन किया जा सकता है। यह जीआई (ग्लाइसेमिक इंडेक्स) को और कम करेगा।
5. आम सिर्फ नाश्ते के रूप में: आम को सुबह के नाश्ते या शाम के नाश्ते के रूप में लिया जा सकता है। लेकिन खाने के बाद नहीं। आप इसमें 7-8 बादाम पीस कर मिल्कशेक बना सकते हैं.