फूलगोभी के दुष्प्रभाव सुपर पौष्टिक फूलगोभी पसंदीदा सब्जियों में से एक है। कुरकुरे परांठे से लेकर स्वादिष्ट आलू-गोभी की सब्जी तक हम इससे कई तरह के स्वादिष्ट व्यंजन बना सकते हैं. इन्हें पकाना भी बहुत आसान है। लेकिन हैरानी की बात यह है कि फूलगोभी खाने के कुछ सामान्य साइड इफेक्ट्स हैं जिनके बारे में कम ही लोग जानते हैं। फूलगोभी गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल असुविधा भी पैदा कर सकती है।
फूलगोभी के साइड इफेक्ट-
फूलगोभी सरसों परिवार (ब्रैसिकेसी) में गोभी का एक अत्यधिक संशोधित रूप है। ब्रोकोली, गोभी और ब्रसेल्स स्प्राउट्स कुछ अन्य सब्जियां हैं जो इस परिवार का हिस्सा हैं। हरी सब्जियां, जिन्हें आमतौर पर क्रूस वाली सब्जियों के रूप में जाना जाता है, फोलेट, विटामिन के और फाइबर जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं और इसके कई आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ होते हैं। लेकिन दुर्भाग्य से, इन सब्जियों का अधिक मात्रा में सेवन करने से पाचन संबंधी समस्याएं भी हो सकती हैं। कुरकुरी सब्जियां पचाने में मुश्किल होती हैं, खासकर जब कच्ची खाई जाती हैं। इसलिए, वे आसानी से अपच या गैस की समस्या पैदा कर सकते हैं।
सभी प्रकार की क्रुसिफेरस सब्जियों में रैफिनोज, एक प्रकार का कार्बोहाइड्रेट होता है। रैफिनोज कुछ पौधों में स्वाभाविक रूप से होता है, लेकिन हमारे शरीर में इसे तोड़ने में मदद करने के लिए उचित एंजाइम नहीं होते हैं। इसका मतलब यह है कि जब आप इस कार्बोहाइड्रेट युक्त भोजन का सेवन करते हैं, तो यह छोटी आंत से बिना पचे बड़ी आंत में चला जाता है। जब यह बड़ी आंत में जाता है तो वहां मौजूद बैक्टीरिया इसे फर्मेंट करना शुरू कर देते हैं, जिससे पेट फूलने और गैस की समस्या हो सकती है।
इसके अलावा बस इतना ही। फूलगोभी में ग्लूकोसाइनोलेट्स नामक सल्फर युक्त रसायन भी होते हैं। जब ये रसायन पेट में टूटते हैं, तो वे हाइड्रोजन सल्फाइड जैसे यौगिक बनाते हैं, जो फूलगोभी खाने के बाद उत्पन्न होने वाली दुर्गंधयुक्त गैस के लिए जिम्मेदार होते हैं।
ताजा फूलगोभी में अन्य की तुलना में 30 प्रतिशत अधिक प्रोटीन और कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। इसके अलावा कच्ची फूलगोभी में एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा सबसे ज्यादा होती है। पकने पर फूलगोभी इण्डोल के स्तर को बढ़ा देती है। फूलगोभी को कई तरह से खाया जा सकता है, लेकिन अगर आप पाचन संबंधी समस्याओं से पीड़ित हैं तो फूलगोभी को पकाना हमेशा सबसे अच्छा होता है। बेहतर पाचन स्वास्थ्य के लिए पत्तागोभी को कम मात्रा में खाने की कोशिश करें। इसे पानी में उबालने से बचें क्योंकि यह अधिकांश एंटीऑक्सीडेंट को नष्ट कर देता है।