बालों का झड़ना कई लोगों के लिए एक निराशाजनक और शर्मनाक समस्या हो सकती है। हालाँकि, बालों के झड़ने के पीछे कई कारण हो सकते हैं, जैसे कि हमें अपने माता-पिता से आनुवंशिकी, तनाव, हार्मोनल असंतुलन और कुछ चिकित्सीय स्थितियाँ विरासत में मिली हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि आपका आहार भी आपके बालों के स्वास्थ्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है?
संतुलित और स्वस्थ आहार खाने से बालों का झड़ना कम हो सकता है और बालों के विकास को बढ़ावा देने में भी मदद मिलती है। लेकिन कई बार कुछ खाने की चीजों का भी उन पर विपरीत प्रभाव पड़ता है। आज हम जानेंगे कि अगर हम बालों के झड़ने की समस्या से परेशान हैं तो किन खाद्य पदार्थों से परहेज करना चाहिए-
बालों का झड़ना कम करने के लिए इन खाद्य पदार्थों से करें परहेज-
1. कैफीन
मॉडरेशन में कैफीन का सेवन हानिकारक नहीं है, लेकिन अत्यधिक सेवन आपके शरीर को डिहाइड्रेट कर सकता है, जो बालों के स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव डाल सकता है। कैफीन कुछ खनिजों के अवशोषण को भी प्रभावित कर सकता है, जैसे लोहा और जस्ता, जो स्वस्थ बालों के विकास के लिए आवश्यक माने जाते हैं।
2. मरकरी रिच फिश
स्वोर्डफ़िश, किंग मैकेरल और टूना जैसी मछलियों में उच्च स्तर का पारा होता है, जो शरीर के लिए विषैला हो सकता है। मरकरी शरीर द्वारा सेलेनियम जैसे आवश्यक पोषक तत्वों के अवशोषण में हस्तक्षेप करके बालों के झड़ने का कारण बन सकता है, जो बालों के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं।
3. सोया
आप सोच रहे होंगे, सोया एक प्रोटीन युक्त भोजन है, इसका बालों के झड़ने से क्या लेना-देना है, लेकिन इनमें फाइटोएस्ट्रोजेन होते हैं, जो हार्मोन संतुलन को बाधित कर सकते हैं और कुछ लोगों में बालों के झड़ने में योगदान कर सकते हैं। हालांकि, हर किसी के साथ ऐसा नहीं होता है।
4. कृत्रिम मिठास
कृत्रिम मिठास आंत में बैक्टीरिया के संतुलन को बाधित कर सकती है, जो स्वस्थ बालों के विकास के लिए आवश्यक पोषक तत्वों के अवशोषण को प्रभावित कर सकती है।
5. लस
कुछ लोगों के लिए, लस संवेदनशीलता या सीलिएक रोग बालों के झड़ने का कारण बन सकता है। ग्लूटेन शरीर में सूजन पैदा कर सकता है, जिससे बालों का झड़ना और अन्य स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं।
6. दुग्ध उत्पाद
दूध और पनीर जैसे डेयरी उत्पाद कुछ लोगों में बालों के झड़ने में योगदान कर सकते हैं, विशेष रूप से वे जो लैक्टोज असहिष्णु हैं या डेयरी के प्रति संवेदनशील हैं। ये खाद्य पदार्थ शरीर में सूजन पैदा कर सकते हैं, जिससे बाल झड़ने लगते हैं।
7. चीनी और पास्चुरीकृत खाद्य पदार्थ
बहुत अधिक चीनी और पाश्चुरीकृत खाद्य पदार्थों का सेवन करने से हमारे शरीर में सूजन हो सकती है, जिसका बालों के विकास पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है। चीनी और परिष्कृत कार्बोहाइड्रेट से भरपूर खाद्य पदार्थ भी इंसुलिन के स्तर को बढ़ा सकते हैं, जिससे हार्मोनल असंतुलन हो सकता है जिससे बालों का झड़ना बढ़ सकता है।
8. तला और तैलीय भोजन
तले हुए या तैलीय खाद्य पदार्थ बालों के रोम छिद्रों को बंद कर सकते हैं, जिससे बालों का विकास रुक सकता है। ये खाद्य पदार्थ सीबम के उत्पादन को बढ़ाते हैं, जो आपके बालों और स्कैल्प को तैलीय बना सकते हैं और बालों के झड़ने का कारण बन सकते हैं।
9. शराब
शराब के सेवन से शरीर में पानी की कमी हो सकती है, जिससे बाल रूखे और बेजान हो सकते हैं। यह आवश्यक पोषक तत्वों के अवशोषण को भी प्रभावित कर सकता है, जो स्वस्थ बालों के विकास में बाधा बन सकता है।
10. उच्च सोडियम खाद्य पदार्थ
उच्च सोडियम खाद्य पदार्थ जल प्रतिधारण का कारण बन सकते हैं, जो बालों के रोम के स्वास्थ्य को प्रभावित कर सकता है। अत्यधिक सोडियम खपत से निर्जलीकरण हो सकता है, जिससे सूखे और घुंघराले बाल हो सकते हैं।