नई दिल्ली : उच्च कोलेस्ट्रॉल एक आम स्वास्थ्य समस्या है जो दुनिया भर में लाखों लोगों को प्रभावित करती है। यह एक ऐसी स्थिति है जहां रक्त में कोलेस्ट्रॉल का स्तर बहुत अधिक होता है और लंबे समय में यह हृदय रोग और स्ट्रोक सहित कई स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बनता है। हालांकि, दवाएं और जीवनशैली में बदलाव उच्च कोलेस्ट्रॉल को प्रबंधित करने में मदद कर सकते हैं। लेकिन ऐसे कई प्राकृतिक उपाय हैं जो इस समस्या के लिए काफी कारगर हो सकते हैं। आज हम आपको पांच ऐसे मसालों के बारे में बताने जा रहे हैं, जो हाई कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं।
कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करने में मदद करेंगे मसाले-
अदरक
अदरक एक मूल मसाला है, जिसका उपयोग आमतौर पर खाना पकाने और पारंपरिक चिकित्सा में किया जाता है। इसमें जिंजरोल और शोगोल नामक यौगिक होते हैं, जिनमें एंटी-इंफ्लेमेटरी और कोलेस्ट्रॉल कम करने वाले गुण होते हैं। अध्ययनों से पता चला है कि अदरक एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और रक्त शर्करा नियंत्रण में सुधार करने में मदद कर सकता है। इसके अतिरिक्त, अदरक परिसंचरण में सुधार करने में मदद करने के लिए पाया गया है, जो धमनियों में पट्टिका के निर्माण को रोकने में मदद कर सकता है।
हैबनेरो मिर्च
काली मिर्च में पिपेरिन नामक यौगिक होता है, जो संभावित कोलेस्ट्रॉल कम करने वाले प्रभावों को दर्शाता है। पिपेरिन यकृत में कोलेस्ट्रॉल संश्लेषण में शामिल एंजाइमों की गतिविधि को रोकता है और पित्त एसिड के स्राव को बढ़ाता है जो आहार वसा के पाचन और अवशोषण में सहायता करता है। काली मिर्च में एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं और इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो पर्यावरण में मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचा सकते हैं और उच्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर के विकास के जोखिम को कम कर सकते हैं।
कसूरी मेथी
मेथी आमतौर पर भारतीय और मध्य पूर्वी व्यंजनों में इस्तेमाल किया जाने वाला एक मसाला है। इसमें सैपोनिन नामक यौगिक होता है, जिसमें कोलेस्ट्रॉल कम करने वाले गुण होते हैं। अध्ययनों में पाया गया है कि मेथी एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और रक्त शर्करा नियंत्रण में सुधार करने में मदद कर सकती है। इसके अतिरिक्त, मेथी को पाचन में सुधार और सूजन को कम करने में मदद करने के लिए भी पाया गया है।
हल्दी
हल्दी एक ऐसा मसाला है जिसका उपयोग हजारों वर्षों से पारंपरिक चिकित्सा में किया जाता रहा है। इसमें करक्यूमिन नामक एक यौगिक होता है, जिसके कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं, जिसमें सूजन को कम करना और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करना शामिल है। अध्ययनों से पता चला है कि कर्क्यूमिन एलडीएल कोलेस्ट्रॉल (“खराब” कोलेस्ट्रॉल) को कम करने और एचडीएल कोलेस्ट्रॉल (“अच्छा” कोलेस्ट्रॉल) बढ़ाने में मदद कर सकता है। इसके अलावा, हल्दी कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकने में मदद कर सकती है, एक ऐसी प्रक्रिया जिससे धमनियों में प्लाक का निर्माण हो सकता है।
दालचीनी
दालचीनी एक और मसाला है जिसमें कोलेस्ट्रॉल कम करने वाले गुण पाए गए हैं। इसमें सिनामाल्डिहाइड और सिनामिक एसिड नामक यौगिक होते हैं, जो एलडीएल कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स (रक्त में पाया जाने वाला एक प्रकार का वसा) को कम करने में मदद कर सकते हैं। दालचीनी भी रक्त शर्करा नियंत्रण में सुधार करने में मदद करने के लिए पाया गया है, जो उच्च कोलेस्ट्रॉल वाले लोगों के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि उच्च रक्त शर्करा के स्तर से एलडीएल कोलेस्ट्रॉल में वृद्धि हो सकती है।