बासी चपाती के फायदे: बासी भोजन को आमतौर पर स्वास्थ्य के लिए हानिकारक माना जाता है और इससे एसिडिटी या फूड पॉइजनिंग हो सकती है। लेकिन ऐसा हमेशा नहीं हो सकता है, खासकर जब बात गेहूं के आटे से बने खाने की हो। रोटी या चपाती उनमें से एक है। अपोलो हॉस्पिटल्स की सीनियर कंसल्टेंट, न्यूट्रिशनिस्ट डॉ. प्रियंका रोहतगी कहती हैं, “भारत में रोटी गेहूं के आटे और पानी से बनाई जाती है और बनने के बाद इसमें कोई नमी नहीं रहती है।” इसलिए इसकी लंबी शैल्फ लाइफ है। ज्यादातर घरों में बचे हुए खाने का इस्तेमाल आमतौर पर आवारा कुत्तों को खिलाने के लिए किया जाता है। लेकिन अगर आपने रोटियां रात को बनाई हैं तो इन्हें अगली सुबह नाश्ते में या 12-15 घंटे के अंदर खा सकते हैं. विशेषज्ञों के अनुसार बासी रोटी खाने के कुछ आश्चर्यजनक फायदे इस प्रकार हैं।
एसिडिटी की समस्या से दिलाए राहत- अगर आप ऑयली और मसालेदार खाना खाने से एसिडिटी की समस्या से परेशान हो चुके हैं तो ऐसी स्थिति में आपको सुबह दूध के साथ बासी रोटी का सेवन करना चाहिए. इससे एसिडिटी की समस्या से राहत मिल सकती है।
पाचन करे दुरुस्त- बासी रोटी फाइबर से भरपूर होती है और यह पेट से जुड़ी समस्याओं को दूर करने में मदद कर सकती है. अगर पाचन खराब है तो दूध के साथ बासी रोटी खाने से आपकी पाचन क्रिया दुरुस्त रहती है. इससे अपच जैसी समस्याएं दूर रह सकती हैं।
शुगर और बीपी रहता है कंट्रोल- आपकी जानकारी के लिए हम आपको बता दें कि बासी रोटी खाने से शुगर और बीपी कंट्रोल रहता है. जी हां और इसे दूध के साथ खाना और भी फायदेमंद होता है। जब चपाती बासी हो जाती है तो उसमें कुछ अच्छे बैक्टीरिया आ जाते हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। सुबह ठंडे दूध के साथ बासी रोटी का सेवन करने से ब्लड प्रेशर की समस्या से राहत मिलती है। बासी रोटी को ठंडे दूध में भिगोकर 10 मिनट के लिए छोड़ दें और नाश्ते के रूप में लें। इससे ब्लड प्रेशर लेवल को कंट्रोल में रखने में मदद मिलेगी।
शरीर का तापमान रखें सामान्य- बासी रोटी खाने से शरीर का तापमान भी सामान्य बना रहता है. गर्मी के दिनों में अगर बासी रोटी खाई जाए तो लू लगने का खतरा रहता है।