Ghee Benefits: घी हमारी रसोई में इस्तेमाल होने वाली एक प्राचीन सामग्री है। यह न केवल खाना पकाने में प्रयोग किया जाता है बल्कि कई आयुर्वेदिक उपचारों और दवाओं का एक घटक भी है। लेकिन घी का इस्तेमाल सिर्फ खाना बनाने के लिए ही नहीं किया जाता है। आयुर्वेद के जानकारों के अनुसार सुबह के समय घी का थोड़ा सा सेवन भी स्वास्थ्य संबंधी कई समस्याओं को दूर कर सकता है। तो आइए जानते हैं अच्छी सेहत के लिए घी क्यों जरूरी है।
दिन की शुरुआत घी से कैसे करें फायदेमंद?
गाय के दूध से बना घी प्रोटीन, एंटीऑक्सीडेंट, स्वस्थ वसा और खनिजों से भरपूर होता है। शरीर को डिटॉक्स करने और ताज़ा करने के लिए इसे पारंपरिक रूप से सुबह जल्दी खाया जाता था।
ऐसा माना जाता था कि पाचन प्रक्रिया के दौरान छोटी आंत में पोषक तत्वों के अवशोषण को बेहतर बनाने के लिए सुबह के समय थोड़ी मात्रा में घी खाना सबसे अच्छा होता है। माना जाता है कि घी गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल ट्रैक्ट के अम्लीय पीएच स्तर को कम करता है, जो बेहतर पाचन में मदद करता है, चयापचय में सुधार करता है, रेचक के रूप में कार्य करता है और आंतों के स्वास्थ्य में सुधार करता है।
आयुर्वेद घी के बारे में क्या कहता है?
आयुर्वेद के जानकारों के अनुसार घी को अपनी सुबह की दिनचर्या में शामिल करना शरीर के लिए जादू की तरह काम करता है। माना जाता है कि घी शरीर की कोशिकाओं के लिए पोषण के स्रोत के रूप में कार्य करता है, जिससे उपचार को बढ़ावा मिलता है। घी में ब्यूटिरिक एसिड और मीडियम-चेन ट्राइग्लिसराइड्स की मौजूदगी सिस्टम से जिद्दी वसा को बाहर निकालकर अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ावा देती है। जो हमारे दिल की सेहत के लिए अच्छा साबित होता है। हालांकि कम मात्रा में इसका सेवन करना फायदेमंद होता है। घी के अधिक सेवन से वजन बढ़ सकता है।
घी को डाइट में शामिल करने का सही तरीका क्या है?
सुबह की एक दिनचर्या आपका पूरा दिन बना सकती है। इसलिए यह चुनना बहुत महत्वपूर्ण है कि आप सुबह क्या पीते हैं या क्या खाते हैं। विशेषज्ञों के अनुसार सुबह एक गिलास गर्म पानी के साथ एक चम्मच घी का सेवन आपके शरीर के लिए टॉनिक का काम करता है। यह शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालता है, एक प्राकृतिक रेचक के रूप में कार्य करता है और आंत के स्वास्थ्य में सुधार करता है।
घी कैल्शियम और अमीनो एसिड का एक उत्कृष्ट स्रोत है, जो इसे हड्डी और दांतों के स्वास्थ्य को मजबूत करने, वजन प्रबंधन और सूजन को कम करने के लिए बहुत अच्छा बनाता है। कच्ची हल्दी के साथ इसका संयोजन इसे एक अच्छा इम्युनिटी बूस्टिंग ड्रिंक बनाता है। यह एक एंटी-वायरल ड्रिंक भी है, जो गले की खराश, सर्दी और खांसी और बुखार में राहत दिला सकती है।
हालाँकि, अपने आहार में कुछ भी शामिल करने से पहले चिकित्सा मार्गदर्शन आवश्यक है। क्योंकि अगर इसे सही मात्रा में नहीं लिया गया तो घी में मौजूद सैचुरेटेड फैट दिल की बीमारियों के खतरे को बढ़ा सकता है।