Vitamin D rich foods: विटामिन डी एक वसा में घुलनशील विटामिन है जो हड्डियों और दांतों के स्वास्थ्य को बनाए रखता है और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। मस्तिष्क और तंत्रिका तंत्र के कार्य को भी बढ़ाता है। यह विटामिन शरीर द्वारा तब निर्मित होता है जब त्वचा सूर्य के प्रकाश के संपर्क में आती है। इस प्रकार, शरीर को स्वाभाविक रूप से विटामिन डी की आवश्यकता होती है। लेकिन विटामिन डी को गरिष्ठ खाद्य पदार्थों जैसे मछली, अंडे की जर्दी, दूध और साबुत अनाज से भी प्राप्त किया जा सकता है।
विटामिन डी शरीर को कैल्शियम और फास्फोरस को अवशोषित करने और उपयोग करने में मदद करता है। यह हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए बहुत जरूरी है। यह सूजन को कम करने, कोशिकाओं के विकास और प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। शरीर में विटामिन डी की कमी से ऑस्टियोपोरोसिस, मधुमेह, हृदय रोग और कुछ प्रकार के कैंसर सहित कई बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। यहां हम विटामिन डी से भरपूर खाद्य पदार्थों के बारे में जानकारी दे रहे हैं।
वसायुक्त मछली:
वसायुक्त मछली जैसे सैल्मन, ट्यूना और मैकेरल विटामिन डी के समृद्ध स्रोत हैं। सामन की 3-औंस की सेवा से लगभग 450 आईयू विटामिन डी मिलता है।
अंडे की जर्दी:
अंडे की जर्दी विटामिन डी का अच्छा स्रोत है। एक बड़ा अंडा खाने से शरीर को 6% विटामिन डी की आवश्यकता होती है।
मशरूम:
मशरूम विटामिन डी का एकमात्र पौधा-आधारित स्रोत है। यूवी प्रकाश के संपर्क में आने के कारण मशरूम में विटामिन डी की मात्रा अधिक होती है।
गरिष्ठ खाद्य पदार्थ:
कई खाद्य पदार्थ जैसे दूध, संतरे का रस और अनाज विटामिन डी से भरपूर होते हैं। इनके सेवन से शरीर को जरूरी विटामिन डी मिलता है।