मक्खन या घी: क्या आप भी पराठे खाने के शौकीन हैं? परांठे मक्खन से बनाएं या घी से, यह सवाल हमेशा चर्चा में रहता है? सवाल यह भी है कि खाने में क्या ज्यादा इस्तेमाल करें मक्खन या घी? हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक घी में फैट की मात्रा ज्यादा होती है इसलिए सालों से घी को मोटापे का कारण माना जाता था, लेकिन घी का सेवन भी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
वहीं, मक्खन में फैट कम होता है। इसलिए इसका सेवन करने से मोटापे का खतरा घी से कम माना जाता है। ऐसे में अगर आप भी इस बात को लेकर संशय में हैं कि क्या इसे खाना बेहतर है तो आइए हम आपको बताते हैं कि मक्खन और घी में से क्या खाना चाहिए।
घी- घी में गुड फैट्स होते हैं जो त्वचा और बालों के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। घी का सेवन पाचन तंत्र के लिए भी फायदेमंद होता है। इसके साथ ही घी खाने से अच्छे कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ता है। घी के सेवन से शरीर स्वस्थ और सुंदर बनता है।
मक्खन- दूध की मलाई से मक्खन बनता है और इसमें नमक भी होता है इसलिए इसका स्वाद अधिक होता है. मक्खन में स्वस्थ वसा भी होती है, जो बहुत हल्की भी होती है, लेकिन व्यावसायिक रूप से उपलब्ध मक्खन दूध वसा और दूध प्रोटीन को पानी के साथ मिलाकर बनाया जाता है। इसमें बहुत सारा नमक भी होता है।
घी और मक्खन से स्वास्थ्यवर्धक क्या है – घी में असंसाधित वसा के साथ-साथ ओमेगा-3 फैटी एसिड भी होता है। घी में मौजूद विटामिन ए आंखों के लिए फायदेमंद होता है और इसलिए घी खाना संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है।
मक्खन में ट्रांस फैट होता है और घी में नहीं। मक्खन में 717kcl प्रति 100 ग्राम जबकि घी में 900kcl प्रति 100 ग्राम होता है। घी में मक्खन से ज्यादा कैलोरी होती है लेकिन पोषक तत्व भी ज्यादा होते हैं इसलिए घी का सेवन ज्यादा फायदेमंद होता है। बेशक आप इसे अपनी जरूरत के हिसाब से इस्तेमाल कर सकते हैं।
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