बेंगलुरु : खराब लाइफस्टाइल और अनहेल्दी डाइट की वजह से बीपी, शुगर जैसी समस्याएं कम उम्र में ही सामने आ जाती हैं. ये पुरानी बीमारियां हैं जिन्हें नियंत्रित करने के लिए हमारे आहार में बड़े बदलाव की आवश्यकता होती है। आमतौर पर बीपी के साथ खाने में नमक कम इस्तेमाल करने और अचार का इस्तेमाल न करने की सलाह दी जाती है। लेकिन, केवल नमक ही नहीं, बल्कि कुछ खाद्य पदार्थ जो हमारे दैनिक आहार का हिस्सा हैं, वे भी रक्तचाप को जल्दी बढ़ा सकते हैं। आइए जानते हैं कौन से हैं ऐसे फूड्स…
आमतौर पर हममें से कुछ लोगों का मानना है कि कॉफी पीने से ब्लड प्रेशर बढ़ जाता है। हालांकि विशेषज्ञों की मानें तो कॉफी पीने से ब्लड प्रेशर नहीं बढ़ता है । कई अध्ययनों से पता चला है कि अगर इसकी जगह शराब का सेवन किया जाए तो ब्लड प्रेशर तेजी से बढ़ता है। कैफीन के नियमित सेवन से ब्लड प्रेशर नहीं बढ़ता है। हालाँकि, इसका नकारात्मक प्रभाव उन लोगों में अधिक स्पष्ट कहा जाता है जो सोडा या ऊर्जा पेय की तुलना में अधिक कैफीन का सेवन करते हैं।
सिर्फ नमक ही नहीं ये 5 फूड्स भी बढ़ाते हैं बीपी:
*शुगर:
हाई बीपी वाले लोगों को सिर्फ नमक ही नहीं बल्कि चीनी का भी सेवन करना चाहिए। चीनी के सेवन से बीपी के मरीजों की समस्या बढ़ जाती है। इसलिए अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन की सलाह है कि उन्हें सीमित मात्रा में ही चीनी का सेवन करना चाहिए।
* प्रोसेस्ड मीट:
आजकल प्रोसेस्ड फूड के सेवन का चलन बढ़ रहा है. हालांकि, प्रोसेस्ड मीट में अतिरिक्त सोडियम पाया जाता है, जिससे तुरंत हाई ब्लड प्रेशर का खतरा बढ़ जाता है।
*इसके अलावा ब्रेड, सैंडविच, सॉस, अचार, पनीर जैसे खाद्य पदार्थ भी रक्तचाप बढ़ाते हैं।
* पीनट बटर:
हममें से कुछ लोग वजन घटाने के लिए ब्राउन ब्रेड के साथ पीनट बटर का आनंद लेते हैं। हालांकि, इसकी उच्च सोडियम सामग्री के कारण, यह उच्च रक्तचाप के जोखिम को बढ़ाता है।
* तले हुए खाद्य पदार्थ:
तले हुए खाद्य पदार्थों, फास्ट फूड के अधिक सेवन से भी उच्च रक्तचाप का खतरा बढ़ जाता है।