पोटली समोसा एक लोकप्रिय भारतीय स्नैक है जो पारंपरिक समोसे के समान है, लेकिन एक अनोखे ट्विस्ट के साथ। यह एक गहरा तला हुआ नाश्ता है जो मसालेदार आलू और मटर से भरा होता है, और एक अद्वितीय पोटली या पर्स के आकार के आवरण में लपेटा जाता है। घर पर स्वादिष्ट और कुरकुरी पोटली समोसा बनाने की विधि इस प्रकार है:
अवयव:
कवरिंग के लिए:
- 1 कप मैदा
- 2 बड़े चम्मच तेल
- नमक स्वाद अनुसार
- पानी आवश्यकता अनुसार
भरने के लिए:
- 2 बड़े आलू, उबाल कर मैश कर लें
- 1/2 कप हरी मटर, उबाली हुई
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
- 1 हरी मिर्च, कटी हुई
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर (धनिया पाउडर)
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- तलने के लिए तेल
निर्देश:
- एक मिक्सिंग बाउल में मैदा, तेल, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। चिकना आटा बनाने के लिए धीरे-धीरे पानी डालें। 10-15 मिनट के लिए ढककर रख दें।
- एक पैन में तेल गर्म करें। जीरा, कद्दूकस किया हुआ अदरक और कटी हुई हरी मिर्च डालें। एक मिनट के लिए भूनें।
- पैन में उबले हरे मटर और मसले हुए आलू डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
- धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलाकर 2-3 मिनट तक पकाएं।
- आटे को बराबर हिस्सों में बांट लें और हर हिस्से को छोटे गोले में बेल लें।
- गोले के बीच में एक चम्मच भरावन रखें।
- सर्कल के किनारों को इकट्ठा करें और एक पोटली या पर्स का आकार बनाएं, यह सुनिश्चित करें कि फिलिंग अंदर से पूरी तरह से सील हो।
- एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें। – तेल के गरम होते ही इसमें पोटली समोसे डालकर मध्यम आंच पर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें.
- तले हुये समोसे को तेल से निकालिये और अतिरिक्त तेल निकालने के लिये टिश्यू पेपर पर रखिये.
- गरमा गरम कुरकुरे पोटली समोसे को मनपसंद चटनी या सॉस के साथ परोसिये.
अपने दोस्तों और परिवार के साथ स्वादिष्ट और अनोखे पोटली समोसे का आनंद लें!