इस तकनीक से करे टमाटर की खेती, अच्छी पैदावर के साथ होगा लाखो का मुनाफा, जाने खेती से जुडी सम्पूर्ण जानकारी टमाटर के बिना कोई भी खाना पूरा हो ही नहीं सकता. चाहे सब्जी हो, दाल हो, या फिर सलाद. टमाटर चाहिए ही होता है. यूं तो बाजार में आसानी से टमाटर मिल जाते हैं, फिर भी अगर आप चाहें तो आसानी से इन्हें अपने घर (How to grow at Home) के बगीचें में उगा सकते है. कैसे आइए जानते है
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1. सही किस्म को चुनें
- टमाटर की अलग-अलग किस्में होती हैं. ऐसे में सही किस्म का चुनाव ध्यान से करें. टमाटर की किस्म का चयन करते समय उसके आकार, रंग, स्वाद और रोग प्रतिरोध पर जरुर ध्यान दें.
2. स्वस्थ पौधों से शुरुआत
- जब आप अपने बगीचे में टमाटर का पौधा लगाएं तो एक बार पौधें की जांच अवश्य कर लें कि वे पूरी तरह से स्वस्थ हो. उनमें किसी भी प्रकार का रोग न हो.
3. पर्याप्त धूप और पानी दें
टमाटर को बढ़ने और फल पैदा करने के लिए भरपूर धूप की जरूरत होती है, इसलिए अपने बगीचे में एक ऐसी जगह चुनें, जहां प्रतिदिन कम से कम 6-8 घंटे की सीधी धूप मिलती हो. साथ ही पौधे में पर्याप्त मात्रा में पानी डाले जिससें मिट्टी में नमीं बनी रहे.
4. समय पर खाद जरूरी
खाद के लिए आप जैविक खाद या फिर कम्पोस्ट खाद का ही इस्तेमाल करें. रासायनिक खाद से टमाटर के पौधे कभी-कभी ख़राब भी हो जाते हैं. ध्यान रहे मिट्टी में खाद डालने के बाद मिट्टी को एक से दो बार अच्छे से खुरेंच दीजिए ताकि खाद मिट्टी में अच्छे से मिल जाए.
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5. पौधें को सहारा दें
अधिक ऊंचाई तक बढ़ने, और कमजोर तने के कारण टमाटर के पौधे को किसी लकड़ी या रस्सी से बांधकर सहारा दिया जाता है. यदि सहारा न दिया जाये तो पौधा जमीन पर गिर जाता है, और उसमें लगे फल मिट्टी के सम्पर्क में आने से खराब होने लगते हैं.
6. पौधे की छंटाई करें
जब टमाटर का पौधा 30-40 सेंटीमीटर ऊंचाई का हो जाए, और पौधे पर फूल खिलने लगें, तब पौधों की निचली पत्तियों की छटाई (Pruning) की जाती है, ताकि वे पत्तियां जमीन के संपर्क में न रहें. पत्तियां जमीन के संपर्क में रहने से नमी के कारण उनमें फंगस या अन्य रोग लगने का खतरा रहता है.
इसके अलावा टमाटर के मुख्य तने से निकलने वाले छोटे-छोटे पौधे, जिन्हें सकर्स (Suckers) कहा जाता है, उनको भी हटा देना चाहिए. इससे टमाटर के पौधे का मुख्य तना मजबूत होता है, और साथ ही पौधे की कीमती ऊर्जा फल लगने में खर्च होती है, जिससे टमाटर की अच्छी पैदावार होती है.
7. कीटों से टमाटर बचाएं
टमाटर कई तरह के कीटों और बीमारियों के लिए अतिसंवेदनशील होते हैं, इसलिए कीटों और बीमारियों को नियंत्रित करने के लिए हाथ से चुनने, लाभकारी कीड़ों और प्राकृतिक स्प्रे जैसे जैविक तरीकों का उपयोग करें. ऐसा करने से पौधे स्वस्थ्य रहेंगे.
8. सही समय पर कटाई
टमाटर की कटाई तब की जानी चाहिए जब वे पूरी तरह से पके हों. तब तक प्रतीक्षा करें जब तक फल एक समृद्ध, समान रंग का न हो जाए और आसानी से बेल से अलग न हो जाए. यदि आप टमाटर को जल्दी टोड़ते हैं, तो उनमें उतना स्वाद या पोषक तत्व नहीं होंगे.
9. ठीक से स्टोर करें
टमाटर को सीधी धूप से दूर, कमरे के तापमान पर सबसे अच्छा रखा जाता है. उन्हें रेफ्रिजरेट करने से बचें, क्योंकि इससे उनका स्वाद और बनावट खराब हो सकती है.
10. आगे को बीज बचाएं
टमाटर से निकलने वाले बीजों को निकालकर अच्छी तरह से सुखा ले. और एक निश्चित तापमान पर उन्हें स्टोर करके रख लें. ताकि उन्हें अगले साल उपयोग में लाया जा सकें.
अगर आप इन तरकीबों का पालन करेगें तो आपके बगीचे में अच्छें टमाटर उगा सकते है, और स्वादिष्ट, रसीले फलों की भरपूर फसल का आनंद ले सकते हैं
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