Health Tips: फलों का राजा आम बेहद खास होता है क्योंकि इसमें कई औषधीय गुण होते हैं. आम अगर अच्छा कर सकता है तो नुकसान भी कर सकता है। तो खाने से पहले जानिए क्या हैं इसके नुकसान। पके आम बहुत ही पौष्टिक होते हैं। यह प्रोटीन, विटामिन और खनिज, कार्बोहाइड्रेट और शर्करा से भरपूर होता है।
आम मीठा, चिकना, रेचक, तृप्त करने वाला, हृदय को बल देने वाला, शुद्ध करने वाला और वीर्य को बढ़ाने वाला होता है। यह रक्त शोधक और भूख बढ़ाने वाला है। इसके नियमित सेवन से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।
पके आम उन लोगों के लिए फायदेमंद होते हैं जिन्हें शुक्राणु विकार के कारण संतान नहीं हो पाती है। देसी आम आसानी से पचने वाला, त्रिदोषम और कलमी आम की तुलना में विशेष गुणों वाला होता है। रेशेदार, मीठे, पतले या छोटे आम उत्तम माने गए हैं। यह पेट, लीवर, फेफड़ों के रोगों तथा अल्सर, रक्ताल्पता आदि में लाभकारी है। इसके सेवन से रक्त, मांस आदि सात धातुओं तथा चर्बी और हड्डियों का पोषण होता है।ग्रीक चिकित्सकों के अनुसार पका हुआ आम आलस्य को दूर करता है, मूत्र को शुद्ध करता है, क्षय रोग (टीबी) को दूर करता है और गुर्दे और मूत्राशय को मजबूत करता है।
सावधानी
आम को खाने से पहले पानी में भिगो देना चाहिए। इससे उसकी गर्मी दूर हो जाती है। आम को खाली पेट नहीं खाना चाहिए। ज्यादा आम खाने से गैस और पेट की बीमारियां हो जाती हैं। कच्चे, खट्टे और ज्यादा पके आम खाने से फायदे से ज्यादा नुकसान हो सकता है। कच्चे आम के सीधे सेवन से कब्ज और अपच की समस्या हो सकती है। बाजार में बिकने वाला डिब्बाबंद आम का जूस सेहत के लिए फायदेमंद नहीं होता है। लंबे समय तक बासी जूस गैसीय, पचने में भारी और हृदय के लिए हानिकारक होता है।