हल्दी का अचार बहुत ही स्वादिष्ट होता है. इसलिए आज हम आपके लिए कच्ची हल्दी का अचार बनाने की आसान रेसिपी लेकर आए हैं, जिसकी मदद से आप आसानी से स्वादिष्ट अचार बना सकेंगे. आइए जानते हैं इसे बनाने का तरीका।
* आवश्यक सामग्री :
– कच्ची हल्दी 250 ग्राम (एक कप कद्दूकस की हुई)
– नमक 2 1/2 छोटी चम्मच
– सरसों का तेल 100 ग्राम (आधा कप)
– लाल मिर्च आधा छोटा चम्मच
– सरसों का पाउडर 2 छोटे चम्मच
– मेथी दाना 2 चम्मच दरदरा कुटा हुआ
– अदरक पाउडर 1 छोटा चम्मच
– हींग 2-3 पिंच
– नींबू 250 ग्राम (1/2 कप का रस)
* व्यंजन विधि :
हल्दी को छीलकर धो लें और धूप में पानी सूखने के लिए रख दें या सूती कपड़े से पोंछकर पानी निकाल दें।
अब इस छिली हुई हल्दी को कद्दूकस करके बारीक काट लीजिए. चूंकि हल्दी का अचार कम मात्रा में खाया जाता है, इसलिए अचार के छोटे-छोटे टुकड़ों की जगह आप कद्दूकस की हुई हल्दी का अचार बना लें.
कढ़ाई में सरसों का तेल डाल कर गरम कीजिये. इसे गर्म करें और इसे थोड़ा ठंडा होने दें। – इसके बाद तेल में हींग, मेथी और सारे मसाले और कद्दूकस की हुई हल्दी डालकर अच्छी तरह मिला लें.
हल्दी के अचार को प्याले में निकाल लीजिये और इसके बाद अचार में नींबू का रस डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये. – फिर हल्दी के अचार को ढककर रख दें. 4-5 घंटे बाद अचार को फिर से चमचे से ऊपर नीचे करके मिला दीजिये.
हल्दी का अचार तैयार है. हल्दी के अचार को पूरी तरह सूखे कांच या चीनी मिट्टी के कन्टेनर में भर कर रख लीजिये. हो सके तो कन्टेनर को 2 दिन धूप में रख दीजिये, धूप में रखने से अचार की शेल्फ लाइफ बढ़ती है और अचार स्वादिष्ट भी बनते हैं. अगर हल्दी के अचार को तेल में डुबाकर रखा जाए तो यह अचार 6 महीने से ज्यादा तक खाया जा सकता है.