नई दिल्ली: अचार के साइड इफेक्ट: अचार खाने का शौक हर किसी को होता है. अचार के सेवन से सेहत पर पड़ने वाले प्रभाव के बारे में जानकारी होना भी हमारे लिए बहुत जरूरी है। अचार किसी भी तरह का हो नींबू, आम, मिर्च या अदरक, ये खाने का स्वाद बढ़ा देता है.कई बार तो घर पर ही ऐसी सब्जी बन जाती है जो हमें पसंद नहीं आती, ऐसे में अचार तो बनाना ही पड़ता है. क्या आप जानते हैं कि इस खट्टी चीज का ज्यादा सेवन जवान और शादीशुदा मर्दों के लिए हानिकारक हो सकता है। इनके फायदे और नुकसान के बारे में पता होना बहुत जरूरी है।
ज्यादा अचार खाना हानिकारक होता है
अचार का तीखा स्वाद सभी को पसंद होता है, लेकिन इसे बनाने में बहुत तेल का इस्तेमाल होता है. साथ ही अगर इसे ठीक से धूप में न रखा जाए तो इसमें इस्तेमाल होने वाले मसाले भी कच्चे रह जाते हैं। ये 2 कारक उच्च कोलेस्ट्रॉल और पाचन समस्याओं का कारण बनते हैं, साथ ही पुरुषों के यौन स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव डालते हैं।
पुरुष प्रजनन क्षमता के लिए आदत खराब है
कहा जाता है कि किसी भी चीज का अधिक मात्रा में सेवन हानिकारक साबित हो सकता है ऐसे में अगर विवाहित पुरुष अधिक मात्रा में इसका सेवन करते हैं तो इसका खट्टापन पुरुषों की प्रजनन क्षमता पर बहुत बुरा प्रभाव डालता है। इस तरह न केवल वैवाहिक जीवन का आनंद समाप्त हो जाएगा, बल्कि पितृत्व में भी दिक्कतें आ सकती हैं। इसके अलावा पाचन तंत्र कमजोर होना और मोटापा जैसी समस्याएं भी होती हैं।
घर पर ही अचार तैयार करें
इन समस्याओं से बचने के लिए आपको अचार का सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए। हो सके तो अचार घर पर ही बनाकर उसमें कम तेल और थोड़े से मसाले का प्रयोग कर कांच के कन्टेनर में भर कर रख लीजिये. अचार को धूप में रख कर ही खायें. आमतौर पर लोग बाजार से अचार खरीदते हैं, जिसमें कई बार साफ-सफाई का ध्यान नहीं रखा जाता है.