कटहल एक रहस्यमयी आहार है जिसे कटहल की सब्जी के रूप में कच्चा और फल के रूप में पकाकर खाया जाता है। कटहल का इस्तेमाल सिर्फ सब्जी बनाने में ही नहीं बल्कि अचार, पकौड़े और कोफ्ते बनाने में भी किया जाता है. कटहल में विटामिन ए, विटामिन सी, थायमिन, पोटैशियम, कैल्शियम, राइबोफ्लेविन, आयरन, नियासिन, जिंक, फोलिक एसिड, मैग्नीशियम और फाइबर जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। आज इस कड़ी में हम आपको कटहल के सेवन से मिलने वाले ऐसे ही चमत्कारी फायदों से रूबरू कराने जा रहे हैं। आइए जानते हैं इनके बारे में…
# पाचन होगा सही
कटहल अल्सर और पाचन संबंधी समस्याओं को दूर करता है। कब्ज की समस्या को दूर करने में भी यह बहुत फायदेमंद होता है। कटहल के पत्तों की राख अल्सर के उपचार के लिए बहुत उपयोगी होती है। ताजी हरी पत्तियों को धोकर सुखा लें। सूखने के बाद पत्तों का पाउडर तैयार कर लें। इस चूर्ण को पेट के अल्सर से पीड़ित व्यक्ति को खिलाएं। अल्सर में बहुत जल्दी आराम मिलेगा।
# प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करें
विटामिन सी का एक उत्कृष्ट स्रोत होने के नाते, कटहल श्वेत रक्त कोशिकाओं के कार्य का समर्थन करके आपकी प्रतिरक्षा को बढ़ाता है। यह एंटीऑक्सीडेंट शरीर में मुक्त कणों को बेअसर करने में भी मदद करता है, जो कोशिका झिल्ली और यहां तक कि डीएनए को नुकसान पहुंचाते हैं। एक स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली वायरल और जीवाणु संक्रमण के खिलाफ एक मजबूत बचाव करती है। यह खांसी, जुकाम और फ्लू जैसी सामान्य बीमारियों को रोकने में मदद करता है।
# शुगर कंट्रोल करें
कटहल के चिप्स वजन घटाने के साथ-साथ शुगर को भी कंट्रोल में रखने में मदद करते हैं. कटहल का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है यानी इसमें कैलोरी की मात्रा कम होती है और इसे खाने से शरीर में शुगर की मात्रा नहीं बढ़ती है। इसलिए डायबिटीज के मरीज भी इसका सेवन कर सकते हैं। अगर आपका ब्लड शुगर लेवल बढ़ गया है तो आप डॉक्टर की सलाह पर इसका सेवन कर सकते हैं।