आलू का पराठा सबका फेवरेट होता है. इसे आप आसानी से घर पर बना सकते हैं। हम आपको इसकी रेसिपी के बारे में बताने जा रहे हैं, जो इसे और भी स्वादिष्ट बना देगी।
अवयव:
आटे के लिए:
गेंहू का आटा – 2 कप
पानी – ज़रुरत के अनुसार
नमक – 1/2 छोटा चम्मच
तेल – 1 बड़ा चम्मच
भराई के लिए:
उबले आलू – 4 मध्यम आकार के
बारीक कटा हआ प्याज – 1/2 कप
बारीक कटी हरी मिर्च – 1 बड़ा चम्मच
बारीक कटी हुई धनिया पत्ती – 2 बड़े चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
गरम मसाला पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
अमचूर (सूखा आम) पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
तेल या घी – पकाने के लिये
तरीका:
एक बड़े मिश्रण के कटोरे में, पूरे गेहूं का आटा, नमक और तेल मिलाएं। अच्छी तरह से मलाएं।
थोडा़ थोडा़ पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ लीजिए. गीले कपड़े से ढककर 15-20 मिनट के लिए रख दें।
इस बीच, स्टफिंग तैयार कर लें। उबले हुए आलूओं को एक बाउल में मैश कर लें और उसमें बारीक कटे हुए प्याज, हरी मिर्च, हरा धनिया, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर और नमक डाल दें। अच्छी तरह से मलाएं।
– तय समय के बाद आटे को फिर से गूंथ लें और नींबू के आकार की छोटी-छोटी लोइयां बना लें.
एक लोई लें और बेलन की सहायता से एक छोटी लोई बना लें।
डिस्क के बीच में एक चम्मच आलू की स्टफिंग रखें।
आटे के अंदर स्टफिंग को सील करने के लिए डिस्क के किनारों को एक साथ लाएं, जिससे एक गेंद बन जाए।
आटे को अपनी उंगलियों से चपटा करें और फिर इसे धीरे से लगभग 6-7 इंच के व्यास में गोल पराठा बेल लें।
मध्यम आंच पर एक तवा या तवा गरम करें।
बेले हुए पराठे को गरम तवे पर डालिये और 1-2 मिनिट तक पका लीजिये.
पराठे को पलट दें और पकी हुई तरफ थोड़ा सा तेल या घी फैलाएं।
इसे फिर से पलट दें और दूसरी तरफ भी तेल या घी लगाकर चारों तरफ फैला दें।
परांठे को चमचे से हल्का दबा कर दोनों तरफ से सुनहरा और करारे होने तक सेक लीजिये.
और पराठे बनाने के लिए बाकी के आटे के गोले और स्टफिंग के साथ प्रक्रिया को दोहराएं।
दही, अचार, या अपनी पसंद के किसी भी साइड डिश के साथ गरम परोसें।