किचन हैक्स: सब्जियों में है ज्यादा नमक तो परेशान होने की जरूरत नहीं, इन आसान स्टेप्स से बढ़ाएं खाने का स्वाद

08 01 2023 08 01 2023 salt 1 917

किचन हैक्स : नमक का इस्तेमाल न सिर्फ आपके खाने का स्वाद बढ़ाता है बल्कि हमारी सेहत के लिए भी अहम भूमिका निभाता है. हमारे शरीर में पानी और खनिजों के संतुलन को बनाए रखने के लिए भी खाद्य नमक का उपयोग बहुत महत्वपूर्ण है। खाने में नमक की कमी के कारण खाना बेस्वाद लगता है। लेकिन अगर सब्जी में नमक ज्यादा हो तो यह स्वाद को और भी खराब कर देता है. किसी खास मौके पर अगर सब्जी में नमक ज्यादा हो जाए तो मूड खराब हो जाता है साथ ही पूरी सब्जी भी फेंकनी पड़ती है. ऐसे में अगर सब्जी में ज्यादा नमक होने से आपकी मेहनत खराब हो जाती है तो हम आपको कुछ ऐसी रेसिपी बताएंगे, जिसकी मदद से आप सब्जी में अतिरिक्त नमक को आसानी से कम कर सकते हैं. चलो पता करते हैं-

नींबू का रस

स्वाद में खट्टा होने के कारण विटामिन सी से भरपूर नींबू नमक कम करने में काफी मददगार साबित हो सकता है. अगर दाल या सब्जी में नमक ज्यादा हो गया हो तो परेशान होने के बजाय तुरंत ही इसमें नींबू का रस मिला दें. नींबू का खट्टापन नमक की मात्रा को कम कर देगा.

गुँथा हुआ आटा

अगर दाल या सब्जी बनाते समय नमक ज्यादा हो जाए तो घबराएं नहीं। ऐसे में आप मैदा का इस्तेमाल कर सकते हैं। आटे को सब्जी या दाल में कुछ देर के लिये डालिये और थोड़ी देर बाद निकाल लीजिये. सब्जी या दाल में मैदा डालने से यह अतिरिक्त नमक सोख लेगा और नमक पहले से बहुत कम हो जायेगा.

देशी घी

सब्जियों या दालों में अतिरिक्त नमक को कम करने में देसी घी बहुत कारगर होता है। अगर खाने में नमक और काली मिर्च मिला दी है तो सब्जी या दाल में एक चम्मच देसी घी डाल दें.

दही

अगर सब्जी में नमक की मात्रा ज्यादा है तो इसे कम करने के लिए आप दही का इस्तेमाल कर सकते हैं. सब्जी में एक या दो चम्मच दही डालकर अच्छी तरह मिलाइये ताकि नमक कम हो जाय. सब्जी में दही डालने से नमक की मात्रा संतुलित रहेगी और उसका स्वाद भी बढ़ जायेगा.

उबले आलू

अगर सब्जी में नमक ज्यादा है तो आप उबले हुए आलू भी इस्तेमाल कर सकते हैं. इसके लिए उबले हुए आलू को सब्जी में डालकर कुछ देर के लिए छोड़ दें। आलू सब्जियों में मौजूद अतिरिक्त नमक को सोख लेगा और नमक की मात्रा को संतुलित कर देगा। कुछ देर सब्जी में रहने के बाद आलू को निकाल लीजिए.

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