सीधे गैस की आंच पर रोटी पकाने से हो सकता है कैंसर: पंजाबी लोग चावल से ज्यादा रोटी खाना पसंद करते हैं। इसलिए रोटी तो हर घर में बनती है. ज्यादातर लोग रोटी को तवे, इस्त्री या ओवन में पकाते हैं।
सीधे गैस की आंच पर रोटी पकाने से हो सकता है कैंसर: पंजाबी लोग चावल से ज्यादा रोटी खाना पसंद करते हैं। इसलिए रोटी तो हर घर में बनती है. ज्यादातर लोग रोटी को तवे, इस्त्री या ओवन में पकाते हैं। यह सही तरीका है लेकिन कुछ लोग इसे तवे पर आधा पकाते हैं और फिर गैस की आंच पर पकाते हैं. वे रोटी को फुलाने के लिए ऐसा करते हैं। यह बेहद खतरनाक है.
दरअसल, एक रिसर्च में इस बारे में कई खुलासे हुए हैं। रिसर्च के मुताबिक, इस तरह से बनी रोटियां खाने से आपकी सेहत को काफी नुकसान हो सकता है। एनवायर्नमेंटल साइंस एंड टेक्नोलॉजी जर्नल में प्रकाशित एक रिपोर्ट के मुताबिक, यह कैंसर का कारण भी बन सकता है। इसलिए रोटी को इस तरह से नहीं पकाना चाहिए.
ऑस्ट्रेलिया में हुए शोध से पता चला है कि अगर आप उच्च तापमान पर ब्रेड सेंकते हैं तो कैंसरकारी यौगिक उत्पन्न होते हैं। इससे सांस लेने में दिक्कत होती है. अध्ययन के अनुसार, कुकटॉप पर एलपीजी गैस नाइट्रोजन डाइऑक्साइड जैसी कई हानिकारक गैसों का उत्सर्जन करती है। यह सेहत के लिए अच्छा नहीं है. यह कई बीमारियों का कारण बनता है।
सीधी गैस पर ब्रेड पकाने से एक्रिलामाइड नामक रसायन उत्पन्न होता है। इसके अलावा गैस की आंच पर रोटी पकाने से कैंसर पैदा करने वाले तत्व पैदा होते हैं. कुछ शोध से पता चलता है कि उच्च तापमान पर खाना पकाने के तरीकों से हेट्रोसाइक्लिक एमाइन (एचसीए) और पॉलीसाइक्लिक एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन (पीएएच) उत्पन्न होते हैं, जिन्हें कार्सिनोजेन के रूप में जाना जाता है। हालाँकि, यह रिपोर्ट ‘जले हुए टोस्ट’ पर आधारित थी।
एलपीजी गैस पर खाना बनाना स्वास्थ्य के साथ-साथ पर्यावरण के लिए भी अच्छा नहीं है। गैस पर खाना पकाने से घर के अंदर की हवा 5 गुना अधिक प्रदूषित होती है। अध्ययन में एलपीजी के बजाय इंडक्शन या इलेक्ट्रिक स्टोव का उपयोग करने का सुझाव दिया गया है।