सेहत के लिए खतरनाक: हममें से कई लोगों को खाने को दोबारा गर्म करके खाने की आदत होती है। अगर कुछ चीजों को बार-बार गर्म किया जाए तो उनमें एसिड की मात्रा बढ़ जाती है जिसका सीधा असर सेहत पर पड़ता है। दूध भी उनमें से एक है। ऐसा करने से खाने के पोषक तत्वों की मात्रा कम होने लगती है।
रोजमर्रा की जिंदगी में हम में से कई लोग एक बार में खाना बनाते हैं और उसे बार-बार गर्म करते हैं। दोपहर और रात को नाश्ता गर्मागर्म खाया जाता है। लेकिन बार-बार गर्म करने से खाना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है। यानी अगर कुछ चीजों को गर्म करके खाया जाए तो उनमें एसिड की मात्रा काफी बढ़ जाती है, जिसका सीधा असर सेहत पर पड़ता है। दूध भी उनमें से एक है। बार-बार गर्म करने से भोजन के पोषक तत्व समाप्त होने लगते हैं।
दूध
दूध एक तरल पदार्थ है जिसे अधिकतर घरों में बार-बार गर्म करके खाया जाता है। लेकिन दूध को जितनी बार उबाला जाता है, उसके हिसाब से उसमें प्रोटीन की मात्रा कम हो जाती है। बार-बार गर्म करने से दूध के पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं। यानी बार-बार गर्म करने से भी एसिड निकलता है जो सेहत के लिए खतरनाक हो सकता है।
चावल को
अक्सर घर में ही गर्म करके खाया जाता है अगर चावल ज्यादा हो जाए। लेकिन यह जानलेवा साबित हो सकता है। दरअसल जब चावल कच्चे होते हैं तो उसमें बैक्टीरिया होते हैं। इसे धोने और पकाने के बाद हम इसे सामान्य कमरे के तापमान पर रखते हैं। जानकारी के मुताबिक अगर इसे 24 घंटे से ज्यादा कमरे में रखा जाए तो इसमें जहरीले बैक्टीरिया आ जाते हैं। अगर चावल को गर्म किया जाए तो बैक्टीरिया मर जाते हैं लेकिन विषाक्तता बनी रहती है। ऐसे चावल खाने से डायरिया भी हो सकता है।
विटामिन से भरपूर भोजन
अगर विटामिन से भरपूर भोजन को बार-बार गर्म किया जाए तो इसकी पौष्टिकता कम हो जाती है। विटामिन सी हिट संवेदनशील है। इस वजह से जब विटामिन सी युक्त भोजन को दोबारा गर्म किया जाता है तो तापमान भी बढ़ जाता है और इससे खाना जहरीला हो जाता है।
सब्जियां
यहां तक कि हरी सब्जियों को भी बार-बार गर्म करके नहीं खाना चाहिए। क्योंकि इसमें नाइट्रेट होता है और दोबारा गर्म करने पर यह विषैला यौगिक बन जाता है। यह भोजन को दूषित करता है और स्वास्थ्य को प्रभावित करता है।