हीट स्ट्रोक से कैसे बचें: गर्मी से बचने का सबसे अच्छा तरीका है कि आप डिहाइड्रेशन से बचें और अपने सिर और कानों को कपड़े से ढक कर रखें। फिर भी आप दिन में किसी भी समय धूप में निकल सकते हैं। कानों को ढकना इसलिए जरूरी है क्योंकि हमारे कान शरीर के तापमान को बनाए रखने का काम करते हैं। इन आसान नुस्खों से जब आप हर दिन बेल का शरबत या बेल का जूस पिएंगे तो गर्मी का असर बेअसर हो जाएगा।
बेल का जूस कैसे बनाएं?
बेल का जूस बनाना ज्यादातर लोगों के लिए काफी मुश्किल काम होता है, इसलिए वे इसे घर पर बनाने से बचते हैं। लेकिन इसका आसान तरीका यहां बता देना इतना मुश्किल नहीं है…
सबसे पहले पके हुए बेल के फल को धोकर धो लें और
अब इसे तोड़कर एक बड़े बर्तन में इसका गूदा निकाल लें।
– अब इस गूदे में पानी डालकर 1 से 1.5 घंटे के लिए भिगो कर रख दें.
– अब किचन में इस्तेमाल होने वाले पॉली ग्लव्स पहन लें और इस गूदे को मसलना शुरू करें.
गूदे को मैश करते हुये बीज और सख्त सामग्री निकाल दीजिये. ताकि केवल मुलायम गूदा ही रह जाए।
– अब इस बचे हुए गूदे को मैशर से मैश कर लें या मिक्सी के जार में डालकर जूस बना लें.
तैयार जूस में स्वादानुसार एक या दो चम्मच बोरा डालें, आइस क्यूब या बर्फ डालकर ठंडा ठंडा सर्व करें.
आप चाहें तो तैयार जूस को ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें और फिर इसका सेवन करें।
रोज बेल का शरबत पीने के फायदे बेल
की तासीर बहुत ठंडी होती है। इस कारण यह शरीर के तापमान को ठंडा रखने में मदद करता है।
बेल में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो दिमाग को सक्रिय रखने में सहायक होते हैं। इससे काम का तनाव और गर्मी की थकान शरीर पर हावी नहीं हो पाती और मूड अच्छा बना रहता है।
बेल एनर्जी बूस्टर है। क्योंकि इसमें ढेर सारे विटामिंस होते हैं। यह ब्लड शुगर को कम करने और ब्लड सर्कुलेशन को बढ़ाने का काम करता है। इससे शरीर को एनर्जी मिलती है।
बेल का जूस कई बीमारियों से बचाता है, जैसे ब्रेस्ट कैंसर, हार्ट अटैक, त्वचा रोग, हीट स्ट्रोक, डायरिया, डिहाइड्रेशन आदि। इसलिए आपको रोजाना बेल का जूस जरूर पीना चाहिए।