पोहा चिवड़ा पोहा, नट्स और मसालों का उपयोग करके बनाया जाने वाला एक लोकप्रिय भारतीय स्नैक है। यह एक कुरकुरे और नमकीन स्नैक है जिसे आमतौर पर एक गर्म कप चाय के साथ लिया जाता है। पोहा चिवड़ा तैयार करने के लिए एक आसान स्नैक है और उन लोगों के लिए एकदम सही है जो हल्के और स्वस्थ स्नैक विकल्प की तलाश में हैं।
अवयव
2 cups thin poha
1/2 कप कच्ची मूंगफली
1/4 कप भुनी हुई चना दाल
10-12 करी पत्ते
1/2 छोटा चम्मच सरसों के बीज
1/2 छोटा चम्मच जीरा
2 सूखी लाल मिर्च
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1/4 छोटा चम्मच 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 बड़ा चम्मच तेल
नमक
स्वादानुसार चीनी स्वादानुसार
तरीका
पोहे को बहते पानी में कुछ सेकंड के लिए एक बड़े मिश्रण के कटोरे में धो लें। पानी पूरी तरह से निकाल दें और पोहे को लगभग 10 मिनट के लिए नरम और नम होने तक छोड़ दें।
– मध्यम आंच पर एक बड़े पैन में तेल गर्म करें.
– मूंगफली के दाने गरम होते ही डालें और गोल्डन ब्राउन होने तक भूनें. मूंगफली के दाने कढ़ाई से निकाल कर अलग रख दीजिये.
उसी पैन में चना दाल डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें। चना दाल को कढ़ाई से निकाल कर एक तरफ रख दीजिये.
उसी पैन में राई, जीरा, सूखी लाल मिर्च और करी पत्ता डालें और कुछ सेकंड के लिए उन्हें चटकने दें।
पैन में हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
भीगे और छाने हुए पोहा को पैन में डालें और अच्छी तरह मिलाएँ ताकि पोहा मसाले के मिश्रण से भर जाए। धीमी आंच पर लगभग 2-3 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं।
पैन में भुनी हुई मूंगफली और चने की दाल डालकर अच्छी तरह मिला लें।
गैस बंद कर दें और पोहा चिवड़ा को पूरी तरह से ठंडा होने दें।
स्वादानुसार चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
पोहा चिवड़ा को एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें और यह 1-2 सप्ताह तक ताज़ा रहेगा।