मालपुआ एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जिसे आमतौर पर त्योहारों और विशेष अवसरों पर बनाया जाता है। यह एक मीठा, तली हुई पैनकेक जैसी डिश है जिसे चीनी की चाशनी में भिगोया जाता है और अक्सर इलायची, केसर और नट्स के साथ इसका स्वाद दिया जाता है। मालपुआ बनाने की आसान रेसिपी यहां दी गई है।
अवयव:
मालपुआ बैटर के लिए:
1 कप मैदा
1/4 कप सूजी
1/4 कप मिल्क पाउडर
1/4 कप दूध
1/4 कप पानी
1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
एक चुटकी केसर के धागे
गार्निश के लिए कटे हुए मेवे (जैसे बादाम, पिस्ता और काजू)।
घी या तेल तलने के लिये
चीनी सिरप के लिए:
1 कप चीनी
1 कप पानी
गुलाब जल की कुछ बूंदें (वैकल्पिक)
एक चुटकी इलायची पाउडर
निर्देश :
एक मिक्सिंग बाउल में मैदा, सूजी, मिल्क पाउडर, दूध, पानी, इलायची पाउडर और केसर के धागे मिलाएं। एक चिकना बैटर बनाने के लिए अच्छी तरह मिलाएं। बैटर को करीब 15-20 मिनट के लिए रख दें.
इस बीच, एक सॉस पैन में चीनी और पानी मिलाकर चाशनी तैयार करें। इसे मध्यम आंच पर रखें और उबाल आने दें। इसे 5-6 मिनट तक उबलने दें जब तक कि चाशनी थोड़ी चिपचिपी न हो जाए। गुलाब जल की कुछ बूंदें और इलायची पाउडर मिलाएं। अच्छी तरह हिलाएं और फिर आंच बंद कर दें।
एक पैन में मध्यम आंच पर घी या तेल गरम करें।
एक करछुल या एक छोटे कप का उपयोग करके, गर्म तेल में थोड़ी मात्रा में बैटर डालें, एक छोटा गोल पैनकेक जैसा आकार बना लें। आप अपने पैन के आकार के आधार पर एक साथ कई मालपुए बना सकते हैं।
मालपुआ को मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलें। खाना पकाने के लिए इसे सावधानी से पलटें।
पकने के बाद, मालपुए को तेल से निकाल लें और अतिरिक्त तेल को पेपर टॉवल बिछी प्लेट में रखकर निकाल दें।
गरम मालपुए को तुरंत तैयार चाशनी में डालिये और एक या दो मिनिट के लिये रख दीजिये. इसे धीरे से पलटें ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि दोनों तरफ चाशनी में डूबे हुए हैं।
मालपुआ को चाशनी से निकालिये और सर्विंग प्लेट में रखिये. कटे हुए मेवों से गार्निश करें जबकि यह अभी भी गर्म है।
मालपुए बनाने के लिए बचे हुए बैटर के साथ प्रक्रिया को दोहराएं।
मालपुए को मेवों से सजाएँ और गरमागरम परोसें!