किडनी एक महत्वपूर्ण अंग है जो शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करता है। गुर्दे हार्मोन स्रावित करते हैं जो रक्तचाप को नियंत्रित करते हैं और रक्त से अशुद्धियों को शुद्ध और फ़िल्टर करते हैं। अगर किडनी अपना काम ठीक से न करे तो शरीर में कई तरह की समस्याएं हो सकती हैं, इसलिए शरीर को स्वस्थ रखने के लिए किडनी का ध्यान रखना बहुत जरूरी है। किडनी की समस्या वाले लोग गलती से भी इन 5 फूड्स को खाने से किडनी की सेहत पर पड़ सकता है बुरा असर
किडनी स्वास्थ्य
हम सभी जानते हैं कि हमारे शरीर में दो किडनी होती हैं और स्वस्थ रहने के लिए दोनों का होना बहुत जरूरी है। लेकिन आजकल की गलत खान-पान और बदली हुई लाइफ स्टाइल की वजह से हमारे शरीर के जरूरी अंग काफी प्रभावित हो रहे हैं। हमें अपने दैनिक आहार में उन खाद्य पदार्थों को शामिल करना चाहिए जो किडनी के लिए हानिकारक नहीं हैं और कुछ खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए।
किडनी को कमजोर करने वाले खाद्य पदार्थ
किडनी के स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचाने वाले कुछ खाद्य पदार्थ आपके पसंदीदा खाद्य पदार्थ भी हो सकते हैं। अगर आप अपनी किडनी को सुरक्षित रखना चाहते हैं, तो आपको कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए जो आपकी किडनी के लिए हानिकारक नहीं हैं।
किडनी को कमजोर करता है केला
अगर आप भूख लगने पर केला खाएंगे तो यह आपकी भूख को दबाएगा और आपको तरोताजा महसूस कराएगा। लेकिन ज्यादा केला खाने से किडनी पर बुरा असर पड़ सकता है। केले में पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है, जो किडनी के काम करने की क्षमता को प्रभावित करता है। इसलिए आपको केले का सेवन कम करना चाहिए।
आलू
ज्यादा आलू खाने से किडनी की कार्यक्षमता प्रभावित हो सकती है। खासतौर पर छिलके वाले आलू का सेवन कम करना चाहिए। छिलके वाले आलू खाने से न सिर्फ किडनी पर असर पड़ता है बल्कि किडनी की कार्यप्रणाली भी बाधित होती है। बिना छिलके वाले आलू का सेवन आपकी किडनी के लिए अच्छा होता है।
मांसाहारी और
प्रोटीन युक्त मांसाहारी भोजन शरीर की ताकत बढ़ाने में मदद कर सकता है, लेकिन इनमें से अधिकतर खाद्य पदार्थ मानव गुर्दे के लिए हानिकारक होते हैं। जो लोग बहुत अधिक मांसाहारी भोजन करते हैं, उनमें किडनी फेल होने का खतरा भी अधिक होता है। इसलिए मांसाहारी भोजन कम कर देना चाहिए।
किडनी को प्रभावित करता है टमाटर
किडनी के रोगियों को बीज वाले खाद्य पदार्थों के सेवन से बचना चाहिए। क्योंकि बीज से पत्थर बनता है। हम रोजाना जरूरत से ज्यादा टमाटर खा लेते हैं।
टमाटर के अत्यधिक सेवन से गुर्दे की पथरी का खतरा बढ़ सकता है। इसलिए किडनी स्टोन वाले लोगों को टमाटर का सेवन बंद कर देना चाहिए।
फलियां
जो लोग दाल सहित बहुत अधिक प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करते हैं, उन्हें सावधान रहना चाहिए। दालें किडनी पर अधिक दबाव डालती हैं। हमें अपने दैनिक जीवन में दालों का सेवन सीमित करना चाहिए। यह किडनी विकारों को रोकने में मदद करता है।