High Cholesterol: दिल को स्वस्थ रखने के लिए कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करना बहुत जरूरी और जरूरी है। ऐसा न करने पर स्वास्थ्य संबंधी परेशानी हो सकती है। यह हृदय रोग और स्ट्रोक के खतरे को बढ़ाता है। ऐसे में कोलेस्ट्रॉल लेवल को मेंटेन रखने के लिए हेल्दी डाइट लेना बहुत जरूरी है। इसके लिए आप अपने दैनिक भोजन में निम्न खाद्य पदार्थों को शामिल कर सकते हैं।
फैटी मछली
मांसाहारी भी कोलेस्ट्रॉल कम कर सकते हैं। हार्वर्ड के अनुसार सप्ताह में 2 से 3 बार वसायुक्त मछली खाने से ट्राइग्लिसराइड और एलडीएल का स्तर कम हो सकता है।
राजमा
दालें, दालें आदि खाने से भी शिराओं को सिकुड़ने से बचाया जा सकता है। क्योंकि इसमें घुलनशील फाइबर होता है, जो खून से अशुद्धियों को अलग करके दूर कर देता है।
फल खाओ
उच्च कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने के लिए फलों का सेवन अच्छा होता है। आप सेब, अंगूर, स्ट्रॉबेरी जैसे खट्टे फल खा सकते हैं. इसमें पेक्टिन नामक तत्व होता है, जो एक प्रकार का घुलनशील फाइबर है।
बैंगन और ओकरा
शाकाहारियों के लिए बहुत सारे कोलेस्ट्रॉल कम करने वाले विकल्प हैं। बैंगन और भिंडी के नियमित सेवन से यह चिपचिपा पदार्थ भी निकल जाता है। इन दोनों में घुलनशील फाइबर भी होता है।
ओट्स
उच्च कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए ओट्स खाना एक आसान तरीका है। नाश्ते के लिए एक कटोरी ओट्स से 1 से 2 ग्राम घुलनशील फाइबर मिलता है। इसमें केला मिलाने से फाइबर की मात्रा बढ़ती है और गंदगी साफ करने में मदद मिलती है।