पनीर और टोफू में अंतर: क्या आप जानते हैं टोफू और पनीर में क्या अंतर है? जानकर आप हैरान रह जाएंगे

12 01 2023 12 01 2023 paneer tof

नई दिल्ली : ज्यादातर लोग पनीर से बने तरह-तरह के व्यंजन का लुत्फ उठाना पसंद करते हैं. जब दुग्ध उत्पादों की बात आती है तो आमतौर पर पनीर सभी को पसंद होता है। मटर पनीर हो या शाही पनीर, पनीर की सब्जी खाने का अलग ही मजा है. साथ ही कुछ लोगों को पनीर जैसा दिखने वाला टोफू पसंद होता है। लेकिन, क्या आप इन दोनों में अंतर जानते हैं? अगर नहीं तो आज हम आपको पनीर और टोफू में अंतर बताएंगे। इसके अलावा हम यह भी बताएंगे कि इन दोनों में से कौन सी चीज सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद है और आखिर इसे कैसे तैयार किया जाता है। तो, पूरी जानकारी के लिए निम्नलिखित लेख पढ़ें।

बहुत से लोग मानते हैं कि टोफू का मूल नाम पनीर है। हालाँकि, यह गलत है। क्योंकि, पनीर और टोफू दो अलग-अलग चीजें हैं। इनका स्वाद भी अलग होता है। इसके लिए हम सबसे पहले जानेंगे कि ये दोनों कैसे बनते हैं।

जानिए टोफू कैसे बनता है

टोफू को सोयाबीन के दूध की मदद से तैयार किया जाता है. यह एक प्रकार का दही है, जो सोया मिल्क में कैल्शियम और मैग्नीशियम लवण की मदद से तरल से ठोस में बदल जाता है। जिसमें बाद में इसे ब्लॉक में डालकर प्रेस करके आकार दिया जाता है। टोफू शाकाहारी होने के कारण प्रोटीन का बहुत अच्छा स्रोत है। आपको बता दें कि टोफू की उत्पत्ति चीन से हुई थी, जिसे पूरी दुनिया में शाकाहारी भोजन के रूप में स्वीकार किया जाता है।

पनीर

पनीर गाय, भैंस या बकरी के दूध से बनाया जाता है. दही के रूप में पनीर को दही से दबाकर सुखाया जाता है। इसके बाद इसके कंक्रीट के ब्लॉक बनाए जाते हैं। पनीर की उत्पत्ति भारत में हुई। यही कारण है कि इसे भारतीय पनीर भी कहा जाता है।

पनीर और टोफू दोनों ही शाकाहारी हैं

पनीर और टोफू दोनों ही शाकाहारी व्यंजन हैं। टोफू सोयाबीन के दूध से बनाया जाता है, जो एक पौधे पर आधारित उत्पाद है। साथ ही यह शाकाहारी है। जबकि पनीर को गाय और भैंस के दूध से बनाया जाता है. पनीर भी एक शाकाहारी व्यंजन है।

पोषण कितना है?

टोफू प्रोटीन, आयरन, कैल्शियम और फाइबर से भरपूर होता है। 100 ग्राम टोफू में 144 कैलोरी होती है। इसके साथ ही पनीर में कैलोरी, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम और फैट भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। यानी 100 ग्राम में आपको 321 कैलोरी मिलेगी।

सेहत के लिए टोफू और पनीर में से कौन बेहतर?

खास बात यह है कि टोफू और पनीर दोनों ही सेहत के लिए अच्छे होते हैं। लेकिन, इनमें मौजूद पोषक तत्वों की वजह से ये बंटे हुए हैं। अगर आप अपना वजन कम करना चाहते हैं तो टोफू आपके लिए सबसे अच्छा विकल्प है। क्‍योंकि इसमें प्रोटीन ज्‍यादा और कैलोरी कम होती है। वहीं अगर आप अपने संपूर्ण स्वास्थ्य में सुधार करना चाहते हैं तो पनीर आपके लिए बेहतर साबित हो सकता है। क्योंकि, यह प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, कार्बोहाइड्रेट और कैलोरी से भरपूर होता है। आपको यह भी बता दें कि टोफू का इस्तेमाल शाकाहारी और मांसाहारी दोनों तरह के व्यंजनों में किया जाता है।

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